③サツマイモのクランブルケーキのレシピ
クランブルの材料
・薄力粉 20g
・アーモンドプードル 20g
・きび糖 15g
・無塩バター 15g
・シナモン 小さじ8/1
・塩…ひとつまみ
さつまいものクランブルケーキの材料(15cm深型タルト1個分)
・薄力粉 40g
・アーモンドプードル 20g
・きび糖 50g
・無塩バター 60g
・卵 1個
・さつまいも 100g
下準備
・クランブル用のバターを1cm角に切り、冷やす。薄力粉とアーモンドパウダーはふるっておく。
・ケーキ用のバターは室温で柔らかくしておく。
・タルト型を使う場合、分量外のバターを薄くぬり薄力粉をはたいて冷蔵庫にいれておく。
・ケーキ用の薄力粉とアーモンドパウダーも同様にふるっておく。
・さつまいもは1cm角に切って600Wの電子レンジに5分かける。
・オーブンを180度に温めておく。
作り方
①まずはクランブルを作ります。バターとシナモン以外の材料をボウルに入れ、軽く手で混ぜ合わせる。
②①にバターを加え粉をまぶし、指先でバターをつぶしながら粉と合わせていく。
③そぼろ状になったら半量にシナモンを加えて、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
④次にさつまいものソテーを作ります。フライパンにバター15g(分量外)を溶かして、きび糖15g(分量外)を入れて、キャラメル色に焦がしていき、サツマイモを加えて混ぜる。
⑤バターにきび糖を入れてゴムベラでよく混ぜたら、ハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
⑥卵を3回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。
⑦粉をふるいながら加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、①のサツマイモのソテーも混ぜる。
⑧型に貼り付けるようにならしながら⑦の生地を入れる。
⑨③で作ったクランブルを全量のせて、180度のオーブンで30分焼けば完成です!
④さつまいもと甘栗の時短モンブランのレシピ
材料(直径約6cm、20個分)
さつまいもペースト
・さつまいも 280~300g(可食部)
・バター 30g(常温にしておく)
・生クリーム 100ml
・シナモンパウダー 少々
・マロングラッセ風甘栗の煮汁 大さじ1
・きび砂糖 大さじ1と1/2
マロングラッセ風甘栗のクリーム
・剥き甘栗 50g
・きび砂糖 大さじ1
・ダークラム酒 大さじ1
・水 大さじ1
・生クリーム 100ml
その他
・市販バタークッキー 20枚くらい
作り方
①まずはマロングラッセ風甘栗のクリームを作ります。小さい耐熱容器に生クリーム以外のすべての材料を入れ、ラップをしたら600Wの電子レンジで1分20秒から30秒加熱し冷ましておく。
②冷ましている間にさつまいもペーストを作ります。サツマイモを3cm程の大きさに切り、ザルに入れて水で洗います。そのままラップに包んだら600Wの電子レンジで約5分、またはやわらかくなるまで加熱する。
③皮をむいて残りの材料と一緒にフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌。金口を付けた絞り袋に入れましょう。ペーストが固い場合は分量外の生クリームで調整してくださいね。
④先ほど冷ましたマロングラッセ風甘栗を細かく刻み、泡立てた生クリームに混ぜ、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしましょう。煮汁は使うので取っておきましょう!
⑤バタークッキーに冷やしたマロングラッセ風甘栗クリームを2cmほどの高さに絞る。
⑥さつまいもペーストをクリームを覆うように下から上へ向かって絞れば完成です。