①キャラメルバターの大学芋レシピ
材料(作りやすい分量)
・さつまいも 1本(400g前後)
・上白糖 160g
・有塩バター 120g
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・揚げ油 適量
下準備
・さつまいもを3~4cmくらいの食べやすい大きさの乱切りにして、5分ほど水にさらす。
・ザルにあげたら、キッチンペーパーでしっかりと水分をふき取っておく。
作り方
①フライパンに5mmくらいの深さになるよう揚げ油を入れて火を点ける。
②サツマイモを入れたら中火に。ときどき上下を返して、こんがりするまで6~7分ほど揚げ焼きにする。
③火が通ったら、キッチンペーパーや網の上に取り出して、余分な油を切る。
④フライパンの油を捨てたらキッチンペーパーでさっと拭き取り、上白糖とみりん、水を入れて火を点ける。
⑤中火にして周りが茶色くなってきたらフライパンをゆすり均等にする。ここからは焦げやすくなるため目を離さないよう注意しましょう。
⑥褐色になったタイミングで火を止めて、すぐにバターを入れフライパンを揺らして溶かす。
⑦油を切ったサツマイモを入れて和える。
⑧オーブンシートやバットに広げて、粗熱が取れたら完成です♪
※タレはカリッと食感になりますが、時間が経つにつれ溶けていくので、作ったら早めに召し上がってください!
②さつまいもケーキのレシピ
材料(作りやすい分量)
・サツマイモ 1個(250g)
・牛乳 250cc
・卵 2個
・砂糖 70g
・無塩バター 70g
・バニラオイル(あれば) 3振り
・薄力粉 35g
・粉糖(仕上げ用) お好みで
下準備
・オーブンシートに型を敷く。
・耐熱容器に無塩バターを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約40秒程かけて溶かす。
・オーブンを180℃度に予熱しておく。
・湯煎焼きのためのお湯を準備しておく。
作り方
①サツマイモの皮をむいて小さめの角切りにして水にさらしておく。
②サツマイモの水を切ったら小鍋に入れて150ccの牛乳を加える。フタをして火にかけたら、サツマイモがやわらかくなるまで約10分ほど煮る。
③サツマイモがやわらかくなったら火からおろし、マッシャーでペースト状になるまでつぶす。
④ボウルに卵を割り入れたら軽くほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。溶かしたバターと残りの牛乳、バニラオイルの順に加えたらよく混ぜる。
⑤薄力粉を④に振るい入れ、また泡だて器で混ぜる。
⑥マッシュしたサツマイモに⑤を4回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。
⑦型に生地を流し入れたらオーブンで60分湯煎焼きにする。
⑧粗熱が取れたらケーキクーラーに乗せてしっかり冷まし、仕上げに粉糖を振れば完成です♪