◆簡単、便利、時短!スペシャルな氷だし

減塩メニューは味気もおいしさもない。こんな通説をくつがえした、綾菜流氷だしの秘密は3つ。

・手間がかからないこと

・満足できるうま味があること

・栄養がしっかりとれること

貪欲な私達がさらに重視したいのが、簡単、便利、時短、ですよね。大丈夫です、全部クリアしています。それではレシピをどうぞ。

☆綾菜流万能氷だし

【材料(キューブ10個分 1個 塩分0.3g)】

玉ねぎ   1/2個

しょうが  5g(1/2かけ)

酒かす   6g(約小さじ1)

かつお節  6g

しょうゆ  大さじ1

水   1カップ

【作り方】

・小鍋にすりおろした玉ねぎとしょうが、水、酒かすを入れて中火にかける。沸騰したら中火弱にして5分煮る。玉ねぎの甘みとしょうがの有効成分がしっかり出る。

P35_小鍋混ぜる
・火を止め、かつお節を先に入れてから、しょうゆを入れ、鍋を回してなじませる。かつお節が沈むまで1分ほど待つと、温度が下がってうま味が出やすい。

P35_小鍋醤油追加
・ざるでこす。ペーパーは使わず、かつお節などざるに残ったものは、ヘラやスプーンの背などで押して水分をしっかりしぼり落とす。うま味や塩味が入っているので、よくしぼる。

P35_ざるでこす
・製氷皿に3を流し入れる。粗熱がとれたらラップをして冷凍庫で冷やし固める。そのまま2週間ほど保存可能。

P35_製氷器に流し入れる
※製氷皿のサイズは10×19×5cm。10個のキューブが作れる一般的なものを使用しています。

P35_製氷機空
※製氷機がない場合の保存方法

・ジッパーつき保存袋

P35_保存袋
保存袋をバットなどに置いて横にすることで、成分が沈殿することを防げます。

・ペットボトル

P35_ペットボトル
保存期間は冷蔵庫で3日ほどです。氷だし1個=約18~25gなので、目安にしてください。