◆健康で長生きするための食事って?

本書いわく、長生きのポイントは「減塩・減脂・禁煙」。

日本人が高齢になってかかりやすい病気が、「がんと循環器病」。循環器病とは「動脈硬化などにより細くなって詰まったりすることで、心臓や脳の働きが悪くなって起こる病気」と本書。血管を傷める原因のひとつが、塩分のとりすぎだというのです。

ちなみに1日の塩分量ですが、「WHO(世界保健機関)は5g未満、アメリカ心臓協会は3.8g未満」としているそうです。厚生労働省「国民健康・栄養調査」2014.2018年版によると、日本人の食塩摂取量は1日10g程度摂取しているという調査結果に…かなり上回ってますね。

もともと和食の味付けは塩味が中心。調味料もお醤油ベースのものが多いので、塩分を減らすのは至難の業(しなんのわざ)だとあきらめる人もいるかもしれません。

そこで登場するのが、「綾菜流(あやなりゅう)万能氷だし」。濃い味付けが大好きな加トちゃんの舌を唸らせた、簡単にできて保存も可能なだしです。さらに1回分の塩分はわずか0.3gという奇跡! これ、真似しない手はありませんよ。