◆4か月で13kgやせした56歳が食べていたものは?
まず取り組んだのは食物繊維をとること。具体的には「副菜を充実させること」でした。
「それまで野菜をとる習慣がなかったので、食物繊維を十分とれるよう、野菜や豆の副菜を多種類つくりました。お気に入りは『枝豆と大豆のガーリックペッパー』『ナスのマリネ』『ずるいやせ飯(大豆、オクラ、ワカメ、ナメコのあえ物)』です。もちろんタンパク質もきちんととっていましたよ」
副菜は、どれも食べ応えがしっかりある味つけで、おいしいから毎日楽しく続いたそう。副菜をたっぷりとっているうちに、まず便秘がよくなり、その後体重がするすると落ちたというヒツジグモさん。
「気づいたら脚のむくみも軽くなっていて、よく眠れるようになったのもうれしいですね」
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