◆冷凍食品やチルド総菜で便利アイテムを探しておく

昨晩のすき焼きの残りをどんぶりに。水菜や漬物、冷凍食品を添えただけです
昨晩のすき焼きの残りをどんぶりに。水菜や漬物、冷凍食品を添えただけです
 もし冷凍食品やチルド総菜を使うことに罪悪感を抱いている人がいるなら、それを緩和していいと思います。

 最近ではお弁当にそのまま入れられるように開発された商品が充実していますし、彩りやビジュアル面でも一つ添えるだけで効果的なアイテムも増えています。

お弁当に入れて自然解凍すればOKな冷凍食品
お弁当に入れて自然解凍すればOKな冷凍食品や、手軽にたんぱく質が摂取できるカニカマは便利です
 特に便利なのは、カップごと弁当箱に入れておくだけで自然解凍される総菜おかず。個人的にはカニカマもオススメです。調理が必要なくすぐに入れられて、栄養バランスが整ったり子どもが喜ぶアイテムを時間がある時に探しておくと、大変な時ほど助けてくれることでしょう。

 とにかくママやパパが頑張りすぎることなく、お弁当に込められた温かな気持ちが、食べる子どもたちに届きますように……。無理なく頑張っていきましょう! 

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12