◆大根の腸活と健康に良い効果

正直にいうと、大根に含まれている「ビタミン」や「ミネラル」などは少なめです。その上で大根が素晴らしいのは「消化酵素」が多いところ! 実は、多くの日本人は胃酸の分泌量が少なく「食べ物を消化する力が弱い」ことが分かっています(※1)。

消化する力が弱く、食べ物をしっかり消化できないと腸内環境が荒れる大きな原因に(※2)。そこで重要なのが、今日の主役である大根。消化酵素が多いので、食べ物を消化する力を助けてくれるのです。

よく焼き魚やステーキの隣に、大根おろしが添えられていますが、あれはまさに先人の知恵……! まだ消化酵素が発見されていなかった時代から、感覚的に添えていたと考えると凄いですよね。