■平野レミの「マグロのステーキ」
最後は、同じく『家事ヤロウ!!!』で料理愛好家の平野レミさんが絶賛した「マグロのステーキ」。
材料は以下の通り。
・マグロ:1柵
・バター:適量
・しょうゆ:適量
・塩コショウ:少量
・ベビーリーフ、ミニトマト:適量(お好みで)
どんなマグロでも大丈夫ですが、柵状のものを用意したほうがおいしく作れますよ。
■これだけでおかずになりそう!
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、マグロに塩コショウをふりかけて表面を軽く焼きます。焼けたらお皿などによけ、先程のフライパンにしょうゆを加えてバター醤油のソースを作ります。
焼いたマグロを適当な大きさに切り分けてお皿に盛り、バター醤油のソースをかけて、お好みでベビーリーフやミニトマトを添えたら完成です。
担当した編集部員は「ちょっとレアに焼き目をつけることでマグロの旨味が増し、かつバター醤油のコクもあってめちゃくちゃ美味しい! これだけでおかずになりそう」と大喜びしていました。
いずれのレシピも、お刺身+家にある調味料で作れるものばかり。「買いすぎちゃった…」「半額シールに釣られた」というときにぜひ試してみてくださいね。
提供・fumumu