■和田明日香の「ネギトロ娘風」
続いては、タレントで食育インストラクターの和田明日香さんが『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で紹介した「ネギトロ娘風」。
材料は以下の通り。
・まぐろ切り落とし(180g)
・長ネギ(10cm分)
・マヨネーズ(小さじ2)
・みりん(小さじ1/2)
・醤油(小さじ1)
・焼海苔(適量)
マグロの切り身の量に合わせて、調味料の量も増減してくださいね。
■本当に「トロ」のよう…
まな板にまぐろの切り落としとざっくり小口切りにした長ネギ、マヨネーズをのせて叩いていきます。
好みの粗さになったら器に移し、醤油、みりんを加えてよく混ぜれば完成です。
担当した編集部員は「本当に『トロ』のように重厚感のある仕上がりになっていて、鬼うま…! マヨネーズのクリーミーな油分は感じるものの、酸味は全く気になりません」と感激していました。