春といえばお祝い事が多い季節。ちょっと奮発して刺盛を用意したはいいものの食べきれずに余ってしまった…なんてことも。
本記事では、これまでfumumuで掲載したお刺身のアレンジレシピのなかから、とくに反響が大きかったものを、改めて3つご紹介します。
■笠原シェフの「刺身のごまドレ漬け」
まずは、予約の取れない名店「賛否両論」・笠原将弘シェフが『オドオド×ハラハラ』(フジテレビ系)で紹介した「刺身のごまドレ漬け」。
材料は以下の通り。
・刺身(お好みの魚でOK)
・ごまドレッシング
・青じそドレッシング
・ご飯
刺身は適当なサイズに切っておきます。
■お店のようなリッチさに
刺身をボウルに入れたら、そこに適量のごまドレッシングを入れて和えるだけ。「これは少し多いんじゃ…?」と思うくらい入れたほうがおいしく仕上がります。
「刺身のごまドレ漬け」に合わせる酢飯も、ご飯に適量(こちらも気持ち多め)の青紫蘇ドレッシングをかけて混ぜるだけで完成です。
担当した編集部員は「ごまドレと刺身ってこんなに合うの? 青じそドレッシングの酢飯と一緒に食べると、お店のようなリッチさ!」と驚いていました。