◆麹を原料に作られた甘酒の強み
ただし、酒粕から作られた甘酒はアルコール成分が含まれていて、糖類が添加されているのがネックに。そこで鈴木さんがオススメするのが麹から作られた甘酒になります。
「麹から作られる甘酒は、“麹+水”で作られるものや、“麹+ご飯+水”で作られるものがあり、これらは麹に含まれる酵素の力で分解されて甘くなります。
酒粕をもとに作られた甘酒と違いノンアルコールなので、いつでも誰でも、飲むこと食べることができますよ」
◆麹を原料に作られた甘酒の強み
ただし、酒粕から作られた甘酒はアルコール成分が含まれていて、糖類が添加されているのがネックに。そこで鈴木さんがオススメするのが麹から作られた甘酒になります。
「麹から作られる甘酒は、“麹+水”で作られるものや、“麹+ご飯+水”で作られるものがあり、これらは麹に含まれる酵素の力で分解されて甘くなります。
酒粕をもとに作られた甘酒と違いノンアルコールなので、いつでも誰でも、飲むこと食べることができますよ」