【さくら水産】最安1,100円のランチメニュー

タブレットに表示されたランチのメニュー表(写真:サイゾーウーマン)

 実のところ、筆者は会社員として働いていた期間が、まさに「さくら水産」の勢いがあった時期であったことから、そこそこの頻度で通っていた1人です。

 とはいえ、居酒屋営業ではなく、主にランチタイムに定食を食べに行くというのが主な利用方法でした。さらに遡れば、学生時代に50円という破格すぎる値段で販売されていた「魚肉ソーセージ」を筆頭とした激安メニューをつまみに、友人と居酒屋としての利用をしていた時期もありましたが……。

 当時はなんと500円(税込み、以下同)でランチ定食が食べられ、かつご飯や味噌汁、卵がおかわり自由という良心的なランチが提供されていたため、ワンコインでおなかいっぱい「卵ご飯」を食べられる店として重用していたのです。

 しかし、近年ではこの500円ランチが廃止され、高めの価格帯になっているとさまざまなメディアで報じられており、「もうワンコインじゃないのか……」と複雑な思いでいたのですが、実際に店舗でタブレットのメニュー表を開いてみてビックリ!

 ランチメニューで一番安いのが「漁師の漬け丼」の1,100円と3ケタ円のメニューは存在せず、最も高い「本日の魚魚魚三昧定食」では1,500円と、かつて提供されていた500円ランチの3倍の値段となっていたのです。

 以前とのギャップもあってか、値上げラッシュの昨今であっても、ランチとしてはかなり強気の値段設定だと感じました。サイドメニューでは刺身の小鉢やアジフライが430円と、こちらも少し強気な価格です。

サイドメニューも強気?(写真:サイゾーウーマン)