■コウケンテツの「キャベツナムル」
最後は、料理研究家・コウケンテツさんが自身のYouTube公式チャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介した「キャベツナムル」。
材料はこちら。
・キャベツ:1/4個(約250g)
・塩:小さじ1/3
・にんにくのすりおろし:少々
・ごま油:大さじ1
・白いりごま:大さじ1
キャベツの芯の部分を切り落としたら、包丁で薄切りにしていきます。柔らかい葉の部分は手で食べやすい大きさにちぎるだけ。
■キャベツの甘みに驚き!
ラップをかけて600Wの電子レンジで4分ほど加熱したら、そのまましばらく放置して粗熱を取っていきます。
粗熱が取れたら、手でキャベツをきゅっと絞って余分な水分を切り、塩、おろしにんにくを手で揉みこんでいきます。最後にごま油、白いりごまを加え、手で空気を加えるように優しく混ぜ合わせたら完成!
担当した編集部員は「キャベツの甘みがしっかりと感じられることに驚き。これは速攻ペロリと完食してしまうレベル」と驚いていました。
1玉買うと余らせてしまいがちなキャベツ。いずれのレシピも簡単にたっぷりキャベツを消費できるので、ぜひ試してみてくださいね。
提供・fumumu