■『3分クッキング』の「ロールキャベツ」
続いては、『キユーピー3分クッキング』(CBCテレビ・日本テレビ系)で紹介された、料理研究家の小林まさみさん考案「簡単くるくるロールキャベツ」。
材料はこちら(2人分)。
・キャベツ:8枚(350〜400g)
・ベーコン:4枚(50g)
・⽟ねぎ:1/2個(100g)
・合びき⾁:150g
・塩:⼩さじ1/2
・こしょう:少々
・トマトピューレ:200g
・⽔:1カップ(200ml)
・ローリエ:1枚
・塩、こしょう、オリーブ油
ラップ2枚を十字に⼤きく広げて、キャベツの半量(4枚)をふんわりと包み、600Wの電⼦レンジで4分加熱。粗熱をとったらまな板に広げて、葉元の厚い部分をめん棒でたたいてつぶします。
キャベツ2枚を葉元が左右にくるように互い違いに重ね、ベーコン1枚を中⼼より少し左に置いたら右半分を折りたたみ、手前からくるくると巻いていきます。(同様に4つ作成)
■キャベツがとろとろに…
厚⼿の鍋(直径18㎝)にオリーブ油を熱し、薄切りにした⽟ねぎを強めの中⽕でしんなりするまで炒めます。そこに合びき⾁を加えてポロポロになるまで炒めたら、塩、こしょう、トマトピューレ、⽔、ローリエを加えて混ぜます。
そこに、巻き終わりを下向きにしたキャベツをきっちりと並べます。落としぶたをして煮⽴て、ふたもしてキャベツがやわらかくなるまで弱⽕で50分煮ます。最後にふたと落としぶたを外したら、煮汁をかけながらさっと煮て完成です。
担当した編集部員は「なかに肉ダネが入っていない分、キャベツのとろとろさを感じられておいしい。ベーコンの旨み、そしてそぼろの肉感がしっかりと感じられて食べ応えがあります!」と感激していました。