◆節約+見た目+栄養を叶えたレシピを2品

月1.5万円の工夫や真心に満ちた食生活で、なちゃさんは10kgも減量しました。ここで本書から、節約+見た目+栄養を叶えたレシピを2品紹介しますね。

◆料理が苦手でも大丈夫!時短簡単レシピ

疲れていても、時間がなくても、ササっと完了。おいしさも保証付きの2品がこちらです。

節約レシピ1
☆さばトマ冷うどん(2人分 約157円)

材料

うどん(冷凍)  2玉

トマト  1/2個

さば缶  1/2缶

A

酢  大さじ4

しょうゆ  大さじ4

ごま油  小さじ2

にんにくチューブ  1㎝程度

ラー油  お好みで

作り方

1 うどんを1玉ずつレンジで2分30秒加熱し解凍したら、ザルにあげて水でしめる。

2 トマトを角切り、さば缶は食べやすい大きさに崩す。ボウルにAを混ぜ合わせる。

3 うどんの上に、2の具材をかけたら完成。

 さば缶にはDHAやEPAや各種ビタミンが含まれるなど栄養の宝庫。ひとりのランチにもぴったりで満足感もありそうです。

☆節約オムレツ(2人分 約65円)

材料

卵  1個

ほうれん草  1株

豆腐  75g

A

片栗粉  小さじ1

マヨネーズ  小さじ2

塩、黒コショウ  少々

作り方

1 ほうれん草を細かく刻む。

2 ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜたら、ほうれん草、卵、Aを入れ混ぜ合わせる。

3 フライパンに油を引き、2を流し入れる。蓋をしたら弱火で1分ほど蒸し焼きにし、3つ折りにしたら完成。お好みでケチャップやソースをかける。

豆腐と卵でルたんぱく質が、ほうれん草でビタミンが摂取できるという優秀さ。ふたりで約65円という食費も脅威です。

本書は、時短、健康、簡単、手間をかける、とテーマを分類してレシピを掲載。節約や料理をとおして育まれる夫婦の絆に、こちらまでほっこりしてしまうのです。

<文/森美樹>

【森美樹】

1970年生まれ。少女小説を7冊刊行したのち休筆。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)を上梓。Twitter:@morimikixxx