◆試行錯誤した末の買い物ルール

安いから買っておく。この「とりあえず買い」、気づいたら野菜が傷んでいて結局無駄にした、という経験ありませんか。特に野菜の使いまわしは難しいですよね。

大切なのは、購入したあとすぐに保存すること。本書でもいうように、買い物と保存をセットにして一気にやってしまうのがいいでしょう。保存のコツを抜粋してみましたよ。

・野菜(冷凍保存)

1 買ってきたらとにかく切る

 使いやすい大きさに切り、水気を切る

 おかず用、汁物用などに分ける

2 調理+カット

 食材によっては、レンジなどで加熱してからカットする

・魚(冷凍保存)

1 まるごと1匹買ったら鮮度のいいうちにさばく(スーパーによってはさばいてくれる)

部位ごとに分けて保存

・肉(冷凍保存)

1 豚こま肉やひき肉は100g~300gごとに分ける(パックのまま冷凍すると臭みの原因に)

油揚げや納豆や枝豆の冷凍可能だといいます。「全部で30分ほどでできる」と本書。最初はめんどうと思うかもしれませんが、ルーティンにしてしまえば、あとがラクチンです。