◆見た目も栄養もベストなコツ

食費は抑えたけれど、品数もなく質素で気分が上がらない。テンションダダ下がりでは節約にも身が入らなくて当然。

節約+見た目+栄養のすべてを網羅したメニューのコツは、「味付けに出汁を活用!」「なるべく3色以上入れる」「食材を代用してヘルシーに」の3つ。

たとえば、肉じゃが。本書いわく「醤油と砂糖を少なめにして、トマトを投入して旨味アップ!」。トマトは加熱するとコクが出て酸味が減るそうです。食材の彩りは買い物の時にチェック。カゴの中がカラフルになっていればOK。

食材の代用は、卵の代わりに豆腐を使う、キャベツの代わりにエノキを使う、等。かさましやカロリーカットも期待できます。