風邪っぽいときに食べるレシピ

夏野菜のだしスープ

 風邪っぽいときには、胃を休めさせてあげる事が大切! 滋味栄養のあるスープで、心も身体もリフレッシュ!

(写真:サイゾーウーマン)
【材料】(2人分)
ゴーヤ 50g
にんじん 50g
なす 50g
トマト 50g
玉ねぎ 50g
だし汁 500ml

※レモン適量

【作り方】
1.野菜類はよく洗い、皮やヘタ、種をそれぞれ取り除き、小さめのざく切りにする。
2.鍋に、だし汁と①の野菜を加えて、蓋をして火にかける。沸騰する直前に火を弱め、15分ほど煮る。
3.器に盛り、レモン汁を回しかける。

*お好みで、器に盛ってから、塩を加えたり、MCTオイルを回しかけても。
*味噌を溶き入れて、具だくさん味噌汁にしても。
*冷蔵庫に入っている野菜で作りましょう。

ササミ肉とほうれん草の卵炒め

タンパク質+乳酸菌パワーで風邪に負けない体に! 食欲がない時でも、食べやすい免疫力アップメニュー!

(写真:サイゾーウーマン)
【材料】 (2人分)
鶏のササミ肉  3本(150g)
ほうれん草  1/2束(150g)
卵  2個
ごま油  大さじ1
レモン汁  適量
(A)マヨネーズ 小さじ2
(A)味噌 小さじ2

【作り方】
1.ササミ肉はひと口大に切り、(A)に5分ほど漬け込む。ほうれん草は5cm幅に切り、卵は割りほぐしておく。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、ササミ肉を中火で3~4分ほど両面焼く。ほうれん草を加えて炒め、卵を加えて軽く炒め合わせる。3.器に盛り、レモン汁を回しかける。