風邪っぽいときに食べるレシピ
夏野菜のだしスープ
風邪っぽいときには、胃を休めさせてあげる事が大切! 滋味栄養のあるスープで、心も身体もリフレッシュ!
【材料】(2人分) | |
ゴーヤ | 50g |
にんじん | 50g |
なす | 50g |
トマト | 50g |
玉ねぎ | 50g |
だし汁 | 500ml |
※レモン適量
【作り方】
1.野菜類はよく洗い、皮やヘタ、種をそれぞれ取り除き、小さめのざく切りにする。
2.鍋に、だし汁と①の野菜を加えて、蓋をして火にかける。沸騰する直前に火を弱め、15分ほど煮る。
3.器に盛り、レモン汁を回しかける。
*お好みで、器に盛ってから、塩を加えたり、MCTオイルを回しかけても。
*味噌を溶き入れて、具だくさん味噌汁にしても。
*冷蔵庫に入っている野菜で作りましょう。
ササミ肉とほうれん草の卵炒め
タンパク質+乳酸菌パワーで風邪に負けない体に! 食欲がない時でも、食べやすい免疫力アップメニュー!
【材料】 | (2人分) |
鶏のササミ肉 | 3本(150g) |
ほうれん草 | 1/2束(150g) |
卵 | 2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 適量 |
(A)マヨネーズ | 小さじ2 |
(A)味噌 | 小さじ2 |
【作り方】
1.ササミ肉はひと口大に切り、(A)に5分ほど漬け込む。ほうれん草は5cm幅に切り、卵は割りほぐしておく。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、ササミ肉を中火で3~4分ほど両面焼く。ほうれん草を加えて炒め、卵を加えて軽く炒め合わせる。3.器に盛り、レモン汁を回しかける。