◆原型食品をよく噛むことは脳にもプラス

また、「よく噛んで食べる」食品は脳の活性化にも役立ちます。脳に送られる刺激の多くは「口を動かすこと」。そのほかに手足を動かすことや、香りの刺激などがあります。噛むという刺激は脳を鍛えるのに非常に役立つのです。原型の肉をしっかり噛んで食べることは体にとっても脳にとってもプラスに働くのです。

<文/伊達友美>

【伊達友美】

管理栄養士・日本抗加齢医学会認定指導士。10代からダイエットとリバウンドを繰り返し、摂食障害に。30代後半で「プラス栄養メソッド®️」を考案、自身も20Kg減量すると共に、美肌やフェムケア、メンタルケアのカウンセリングを30年以上行っている。『夜中にラーメンを食べても太らない技術』『やせる! 伊達式 コンビニでダイエット』『女性の不調は「油+」でよくなる』ほか、著書累計150万部以上。dateyumi.com/