7.ロケ弁として芸能人に人気のカレー「オーベルジーヌ」
芸能人も虜にする欧風カレー屋さん「オーベルジーヌ」は、四谷三丁目駅3番出口から徒歩約2分の場所にあります。
テレビ局へのケータリングもしていることから、芸能人のファンも多いことで有名ですが、配達以外にもテイクアウトができ気軽に買うことができます。
人気の「ビーフカレー」は、ホロホロに煮込まれた大きいビーフがゴロっと入っています。オーベルジーヌのカレーは全体的にちょっぴり甘め。皮付きのまま茹でたじゃがいもが、1個丸ごと付いてくるのも特徴です。個包装のバターが添えられているので、バターを付けて食べるのも良し、カレーソースを付けて食べるのもおすすめですよ。
8.デザートだけのスイーツコース「トシ・ヨロイヅカ東京」
京橋にある「トシ・ヨロイヅカ東京」では、注文を受けてから旬の食材を使ってデザートを仕上げるライブデザートを2階のサロンで楽しむことができます。
おすすめなのがデザートのみのコースで、メニューは「DESSERT MENU(2,300円)」と「TOSHI SPECIALITES MENU(3,300円)」の2種類。
DESSERT MENUは、チョコレートやフルーツを使った本日の前菜をいただいた後、グランドデセールから好きなものを1品選んで、目の前で作り上げてもらうという内容。季節によって内容が変わるデセール(デザート)で、作る過程も見て楽しめる食体験となることでしょう。
もう一つのTOSHI SPECIALITES MENUでは、同じく前菜をいただいた後、マンゴーや苺など季節のフルーツを使った甘くないリゾットをいただき、グランドデセールメニューから1品選ぶという内容です。
9.完成度の高い季節のパフェが大人気「パティスリ アサコ イワヤナギ」
緑豊かな世田谷区等々力に2015年にオープンした、パティシエの岩柳麻子氏が手がけるPÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI。人との出会いからインスピレーションを受けつつ、食材の魅力を引き出すケーキ作りを行っています。
焼き菓子からジェラートに至るまで様々なスイーツを手がけており、テイクアウトとイートインの2つの店舗が併設されています。
一番人気なのが季節のパフェ。クリスマスなどの特別な時期には、選りすぐりのフルーツで作ったジェラート、生フルーツを使用し、価格も5,000円〜8,000円とパフェでは破格の値段です。その分、研究に研究を重ねた食材同士の豊かなハーモニーを堪能することができ、パフェの域を超えた至極のパフェスイーツを楽しむことができます。
パフェにはドリンクがセットになっており、バリスタ・ソムリエが選りすぐったスペシャルティコーヒーをはじめ、紅茶、日本茶、ハーブティーなどの飲み物を選ぶことができます。パフェとドリンクのペアリングもお楽しみください。