◆①「手延べ」との違いを理解して、賢く調理する
まず前提として知っておくとよいのが、業スーやイオンのそうめんは「機械製造」によるものであり、揖保乃糸など有名ブランドの「手延べ製法」と比較すると、原材料や製造方法が根本的に違うということ。
手延べそうめんは麺同士のくっつきや乾燥を防ぐために麺表面に薄くコーティングする油が使われます。そして麺の生地を切断することなく圧力とひねりで細くしていくことによって、“コシの強いツルツルの食感”が生まれます。
機械製造そうめんには油が使われておらず、生地を薄く延ばして切断し乾燥させて、ほとんど熟成工程なく仕上げるため、差が出て当然。価格重視派のニーズにこたえることを重視している商品だと理解し、おいしい食べ方を探すほうが賢明です。
向いているのは、タレで和えたり油で炒める調理法。例えばコチュジャンやキムチ、ごま油などを絡めた韓国風そうめんは、コクも風味も抜群です。そうめん自体の食感や風味だけにとらわれないアレンジ料理にこそ、激安そうめんを活用したいところです。