おいしく味わうためのコツ。
食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、食トレンド、スーパーマーケットやスタバ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。
暑い夏にぴったりの料理と言えば、「そうめん」。短時間でゆでることができて便利ではありますが、値段はピンキリ。高級品と激安品との違いが気になっているという人は少なくないでしょう。激安そうめんの代表選手と言えば、イオン(600グラム214円)と業務スーパー(800グラム199円)。
確かに安い! 特にイオンのトップバリュ ベストプライスのそうめんは、X(旧Twitter)上でも過去に「ヤバい」と話題になったことがありますが、おいしくないのでしょうか?
結論から言いますと、味覚の個人差はあるにせよ、適切に調理をすればおいしく味わうことは十分にできると、私は感じています。そしてちょっとした工夫をすればさらに満足度を上げることも。
そこで今回は、業スーやイオンのそうめんをがっかりすることなくおいしく味わうためのコツを3つご紹介していきたいと思います。