季節感を楽しむことが出来る旬の食材。そのなかでも6月が旬の食材にはどんなものがあるかご存知でしょうか?この記事では6月が旬の食材をたっぷりご紹介、またレシピも公開しています。旬の贅沢を美味しくいただき、しっかり身体づくりをしていきましょう!

6月はどのような季節?

6月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも
(画像=『Lovely』より引用)

6月とはどのような季節なのでしょうか?春と夏の境目で、梅雨にも入りジメジメした日が続きますね。また夏至や多くの地域で衣替えのある時期でもあります。

6月の夏至ではタコを食べる地域もある

6月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも
(画像=『Lovely』より引用)

梅雨があけ、初夏に入る直前の頃は「半夏生」と呼ばれているそうでですが、関西圏ではこの頃に農家の方がタコを食べる習わしがあるそうです。日本記念日協会でも7月2日を「タコの日」と制定しています。

豊作を願う縁起物として、またタコは疲労回復にも効果のある成分を含んでおり体力をつけるのにもとても良いそうですよ。

6月は梅雨が始まりジメジメした日が続く

6月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも
(画像=『Lovely』より引用)

6月は梅雨入りする時期でもあり、降水量が年間で最も高い月です。毎日雨や湿気で気が滅入ってしまう時もありますよね。肌寒い日もあり体調を崩してしまう方もいるかもしれません。

そんな6月には旬の食材を使った美味しいご飯で、脳にも身体にも活力を与えたいですね。日照時間も少なくなるため、元気の出る食材を積極的に取り入れていきましょう!