このレシピを試すのにかかる時間

  • レシピ①パプリカとオレンジと生ハムのマリネ 約5分(焼く時間・冷やす時間を除く)
  • レシピ②マグロのタルタル 約5分
  • レシピ③ガーリックアンチョビポテト 約5分(レンジ加熱時間・粗熱をとる時間を除く)

レシピ①パプリカとオレンジと生ハムのマリネ

パプリカとオレンジと生ハムのマリネ レシピ

春らしい色合いのマリネは、パプリカとオレンジの組み合わせです。パプリカは丸ごと焼いて皮をむくととろりとしたした口当たりで、オレンジのさわやかな甘味とよく合います。仕上げに散らすハーブは、ミントがお勧め。清涼感も加わって、華やかな一品になります。

材料(2人分)

パプリカ(黄) 1個
オレンジ 1個
生ハム 30g
A)レモン汁 小さじ1
A)オリーブオイル 小さじ2
A)塩 小さじ1/4
A)はちみつ 小さじ1/2
ミント、イタリアンパセリなどのハーブ 適量

作り方

パプリカとオレンジと生ハムのマリネ レシピ パプリカを焼く

① パプリカは洗って、丸ごとトースターかグリルに入れ、パプリカがしんなりと柔らかくなるまで15~20分位焼き、そのまま冷ます。

パプリカとオレンジと生ハムのマリネ レシピ パプリカの皮をむき1cm幅に切る

② ①のパプリカの皮をむき、種をとって1cm幅に切る。

パプリカとオレンジと生ハムのマリネ レシピ オレンジの皮を剥いて切る

③ オレンジはくし切りにし、皮と果肉の間に包丁を入れて皮をむく。大きければ半分に切る。

パプリカとオレンジと生ハムのマリネ レシピ 調味料でマリネし冷やす

④ Aの材料をボウルに入れてよく混ぜ、パプリカとオレンジを加えて冷蔵庫で30分ほど冷やす。

⑤ 食べやすく切った生ハムを加えて和えて盛り付け、好みでミントやイタリアンパセリなどをちらす。

丸ごと焼いたパプリカは、甘みが濃くジューシー!皮をむくときに水につけたりせず、自然に冷ましてから手でむいてください。

黄色いパプリカで作りましたが、赤で作ればカラフルに仕上がります。

また、前日に仕込んでおけば、ひんやり冷たく、味もなじんでおいしくいただけます。

レシピ②マグロのタルタル

マグロのタルタル レシピ

生肉のタルタル風に、マグロのお刺身を刻んで玉ねぎなどと合わせれば、ワインにぴったりなおつまみに。マグロだけでなく、サーモンやカツオなど好みのお刺身でどうぞ。

材料(2人分)

マグロの刺身 120g
新玉ねぎ 20g
ケッパー 小さじ1強
グリーンオリーブ 3粒
おろしにんにく 小さじ1/4
A)オリーブオイル 大さじ1
A)塩 少々
A)黒こしょう 少々
バゲット 適量
レモン 適量
添え野菜 適量

作り方

① マグロの刺身には塩をひとつまみ(分量外)をまんべんなくふってなじませる。5mm角に切る。

② 新玉ねぎはみじん切りにして、キッチンペーパーなどで水気をとる。ケッパー、グリーンオリーブは粗みじんに切る。

③ ボウルにAの材料を入れて混ぜ、マグロ、新玉ねぎ、ケッパー、グリーンオリーブを入れて混ぜる。

④ 盛り付けて、薄切りにしたバゲット、レモンなどを添える。

マグロのタルタル レシピ 完成

マグロのタルタルを、バゲットにのせて、好みでレモンを絞って召し上がってください。

にんにくをほんの少し加えていますが、お好みで加減してください。

新玉ねぎでなく、普通の玉ねぎを使う場合は、水にさらした後、しっかり水気を絞って加えてください。