炊いたご飯が余ってしまったとき、冷凍するとちょっぴり味が落ちがち。そのまま食べるのもいいけれど、お箸が進んじゃうアレンジレシピを試してみるのはいかが?

本記事では、これまでfumumuで掲載した簡単&鬼ウマな「ごはん」レシピのなかから、とくに反響が大きかったものを、改めて3つご紹介します。

■リュウジの「TKG」

コレだけで腹持ち抜群! モリモリ進む「簡単&鬼うまごはんレシピ」3連発
(画像=『fumumu』より引用)

まずは、料理研究家のリュウジさんが自身のYouTubeで紹介した、ハンバーグレストラン・びっくりドンキーのモーニングメニュー「卵かけご飯」の完全再現レシピ。

材料は以下の通り。

・ご飯:200g
・卵:1個
・醤油:大さじ1
・みりん:小さじ2
・酒:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/3
・味の素:5振り
・玉ねぎ:30g
・バター:5g
・黒コショウ:適量

■ソースの味が最高!

コレだけで腹持ち抜群! モリモリ進む「簡単&鬼うまごはんレシピ」3連発
(画像=『fumumu』より引用)

玉ねぎをみじん切りにしたら耐熱容器に入れ、醤油・みりん・酒・砂糖・味の素・バターを加えてラップをせずに600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。

あっつあつのご飯(冷凍ご飯の場合はお茶碗ごと加熱)を用意したら、卵白を入れてよく混ぜ合わせます。そこにソースと卵黄、黒コショウ、あればパセリをかけて完成です! お好みで、わさびで味変をするのもオススメ。

コレだけで腹持ち抜群! モリモリ進む「簡単&鬼うまごはんレシピ」3連発
(画像=『fumumu』より引用)

担当した編集部員は「ソースの味が最高! 玉ねぎの甘みと醤油の旨みにバターが効いていてめちゃくちゃおいしい! 玉ねぎの食感もプラスされて満足感もとても高いです」と感激していました。