みそ汁やスープなど塩分の多いものは劣化の可能性が

みそ汁やスープといった、塩分の多いものも、実はステンレスに向いていません。塩分によりステンレスがさびてしまう可能性があります。

もちろんフッ素樹脂コーティングなどで守られてはいますが、塩分の多いものを入れ続けると、保温・保冷といった性能が落ちてしまうなど、水筒の寿命が縮む原因になるでしょう。スープ類を入れて持ち歩く場合は、専用のスープジャーなどを利用してください。

ちなみに、スポーツドリンクも、みそ汁ほどではないものの塩分を含んでいます。スポーツドリンクを入れた場合は、使用後にしっかり洗浄するよう心がけてください。

正しく使用して危険を回避!

ステンレス製の水筒に上記のようなドリンクを入れ保管すると、性能が落ちる可能性があるだけでなく、爆発に至る恐れがあり危険です。水筒は必ず正しい使用方法を確認するようにしましょう。

文・佐々木佐奈

【こちらの記事も読まれています】
富裕層は絶対にやらないNG習慣4選
ラーメンの原価率はいくら?ラーメン店オーナーに聞いてみた!
年金未納を続けた人の悲惨な末路 当てはまる人は要注意
お金持ちが多い都道府県ランキング!3位東京都、2位三重県、1位は?
「ユニクロ」予算3000円でコスパ最強の服を選んでみた