難しい名前の料理名【中華編】

難しい名前の料理39選!和食・イタリアン・フレンチ・中華に分けて紹介
(画像=『Lovely』より引用)

中華料理といえばその料理名を聞いたら聞き覚えがあるという料理が多いと思います。しかし実際に字面でその料理名を見てみるとよくわからない漢字を使っており、なんの料理なのかがさっぱりという経験は誰もがしたことがあるのではないでしょうか。

そんな中華における料理名をいくつかご紹介していきます。その漢字の読み方さえわかればどんな料理なのか分かるということも多いかと思います。

焼売(シューマイ)

焼売は中国では「シウマイ」とも呼ばれ、蒸し料理にもかかわらす「焼」という字が用いられています。これは中国において「焼麦」という場所もあり、病害を受けた稲穂の伝染を防ぐために焼いた際の形に似ていることが由来とされています。

米粉(ビーフン)

中華料理において米を原料としたライスヌードルの1つとなっている料理です。日本においては細長い素麺のような形状をしており、そのことから日本におけるビーフンはそのことを指している場合が多くあります。

皮蛋(ピータン)

アヒルの卵を使った中華料理の中でもポピュラーな食材です。アヒルの卵を強いアルカリ性の中熟成させることで作ることができます。そのことで独特な匂いと刺激的な味わいが特徴的な料理となっています。しばらく空気に晒すことでその匂いは軽減されていきます。

酸辣湯(サンラータン)

中華料理の中でも代表的なスープ料理であり、酸味を感じることができる珍しいスープです。本場である中国では年間を通してみんなに食べられる定番の料理として人気があります。そんな酸辣湯に面を入れた酸辣湯麺は日本において生まれた料理となっています。

雲呑(ワンタン)

うどんの原型とも言われている料理であり、小麦粉で作った薄めの皮で豚のひき肉やネギなどを混ぜた餡を包み、スープなどで茹でる調理方法です。現在の日本においても全国的に親しまれている中華料理となっています。

搾菜(ザーサイ)

搾菜とは中華料理には欠かせない食材の一種であり、からし菜という野菜が変異したことで生まれた食材となっています。漬物として販売されていることが多い搾菜ですが、漬ける過程において塩分を搾る作業が加わることからその名が「搾菜」となっています。

古老豚(スブタ)

日本においては「酢豚」の書き方が一般的ですが、本場の中国においては「古老豚」といった字を書きます。これは中国において古来より豚を使った料理には豚を一頭使う風習があり、その際に後に古老豚で使う豚の肉が熟成されていたことからその名がついたとされています。

叉焼(チャーシュー)

「チャーシュー」と言えば日本では「焼豚」といった表記が一般的となっています。しかしたまに「叉焼」と表記されたお店も存在しています。これは日本と中国におけるチャーシューのレシピの違いによるものであり、本場中国では「叉焼」と表記されています。

炸醤麺(ジャージャーメン)

中国における家庭料理として日本でも全国的に愛されている中華料理である「炸醤麺」。日本においては味付けが本場とは少し異なり、砂糖などで甘みと塩っ気の両方を利かせる味付けがされています。中国においてはもっと辛味の効いた味付けとなっています。

乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)

中国における四川料理の1つであり、殻を剥いたエビに豆板醤、生姜、長ネギなどを混ぜて作ったソースを合わせ炒めた料理として、現在の日本においても多くの人たちに愛されている中華料理となっています。