ひと手間でお店みたいなふわふわ低糖質ロールケーキ

米粉の低糖質ロールケーキ

材料(28×28cmロールケーキ天板1台分)

【ロール生地】

全卵(Mサイズ) 3個
パルスイート 30g
米油(サラダ油でも可) 20g
牛乳 40g
米粉 40g

【クリーム】

生クリーム 150g
パルスイート 5g
バニラペースト(お好みで) 小さじ1/2

下準備

・ロールケーキ天板に紙を敷いておく(天板のサイズは多少前後してもOK)。
・全卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

【ロール生地を作る】

① ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐし、米油、牛乳、米粉の順に加え混ぜる。

② 卵白のボウルにパルスイートを加えハンドミキサーの高速で泡立て、ピンとツノが立つメレンゲを作る。

③ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加えホイッパーでよく混ぜる。よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。

④ ホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、気泡を消さないように混ぜる。メレンゲの白い部分がなくなったら混ぜ終わり。

⑤ 紙を敷いておいたロールケーキ天板に生地を全て流し入れ、カードやパレットナイフで平らにする。

⑥ 200℃に予熱したオーブンで11~12分間焼成する。焼成後は網の上に移動して冷ます。

【クリームを巻いて仕上げる】

① ロール生地の焼き面を下にして新しい紙の上に置き、巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。(紙の下に滑り止めマットなどを敷いておくと巻きやすい)

② 低糖質クリームの材料を全て合わせてボウルに入れ、固めに泡立てる。パレットナイフやカードなど使って全体に塗り広げる。巻き初めは多めに、巻き終わりは少なめに。

③ 手前の紙を持ち上げてまず芯を作り、そのまま向こう側に転がして巻く。(下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締めると形が整う。)

④ 巻き終わりを下にしてテープでとめる。紙の上からラップして包み込み、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。

⑤ 生地が落ち着いたら両端を切り落とし、3cm幅にカットする。

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どれも簡単に作れて、中に入れる具材や香りづけなど、アレンジ次第でお好みの味にできます!ぜひ自分だけのオリジナルスイーツを作ってみてくださいね。

記事協力:米粉マイスターいづみ/nyonta