混ぜて焼くだけ!基本の米粉オイルマフィン

米粉のオイルマフィン

材料(5個分)

マフィン型 5個分
米粉 90g
アーモンドプードル 20g
きび砂糖 40g
卵 Mサイズ1個
無調整豆乳、または牛乳 35g
無糖ヨーグルト 20g
米油 45g
ベーキングパウダー 4g

下準備

・卵、無調整豆乳、無糖ヨーグルトを室温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンカップをセットする。
・オーブンを170℃に余熱する。

作り方

① ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。

② きび砂糖を加え混ぜ、溶かす。

③ 無糖ヨーグルトを加えよく混ぜ、無調整豆乳も加え、さらによく混ぜる。

④ 米油を加え、白っぽくもったりするまで混ぜる。

⑤ 米粉とアーモンドプードルを加え、よく混ぜる。だいたい混ざったところで、バニラオイルも加え、ゴムベラに持ち替えて、ボウルの底や側面の生地も混ぜ込んでしっかり混ぜる。

※お好みのフィリングを加える場合はここで入れてください。

⑥ 最後にベーキングパウダーを加え、ムラが残らないように、全体を混ぜる。

⑦ マフィンカップに生地を入れ、170℃のオーブンで20分ほど焼く。つまようじで刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければ完成!(ゆるい生地がくっついてきたら、追加で2分~焼く。)

レシピをもっと見る▶米粉でグルテンフリー!バター不要の「基本のプレーンマフィン&チョコマフィン」レシピ

シンプルが美味しい!基本のチョコレートマフィン

米粉のチョコレートマフィン

材料(5個分)

マフィン型 約5個分

米粉 70g
アーモンドプードル 20g
無糖ココアパウダー 10g
板チョコ 50g
きび砂糖 40g
卵 Mサイズ1個
無調整豆乳、または牛乳 30g
無糖ヨーグルト 20g
米油 45g
ベーキングパウダー 4g

下準備

・卵、無調整豆乳、無糖ヨーグルトを室温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンカップをセットする。
・オーブンを170℃に余熱する。

作り方

① フライパンに湯を沸かし、ボウルに割り入れた板チョコを溶かす。

② 板チョコが溶けたら、卵を割り入れ溶きほぐし、よく混ぜる。

③ きび砂糖を加え、さらに混ぜ砂糖を溶かす。

④ 無糖ヨーグルトを加えよく混ぜ、無調整豆乳も加え、よく混ぜる。

⑤ 米油を加え、全体をきれいに混ぜる。

⑥ 米粉とアーモンドプードル、ココアパウダーを加え、よく混ぜる。だいたい混ざったところで、ゴムベラに持ち替えて、ボウルの底や側面の生地も混ぜ込んでしっかり混ぜる。

⑦ 最後にベーキングパウダーを加え、ムラが残らないように、全体を混ぜる。

⑧ マフィンカップに生地を入れ、170℃のオーブンで20分ほど焼く。つまようじで刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければ完成!(ゆるい生地がくっついてきたら、追加で2分~焼く。)

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