ほうじ茶香る!大人のシフォンケーキ

米粉のほうじ茶シフォンケーキ

材料(17cmシフォンケーキ型1個分)

米粉 64g
セリアのほうじ茶パウダー 6g
卵M 4個
きび砂糖 60g(卵黄用20g・卵白用40g)
無調整牛乳または無調整豆乳 40g
米油 30g

下準備

・卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やす。
・無調整牛乳は室温に戻す。
・材料を計っておく。

作り方

① 卵黄にきび砂糖を加え、ホイッパーで混ぜてきび砂糖を溶かす。(少し白っぽくなるくらいまで混ぜる。)

② 米油を3回に分けて加え、乳化させるようにしっかり混ぜる。(少しずつ混ぜることで分離することを防ぐ。)

③ 無調整牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

④ 米粉を加え、混ぜる。全体が混ざってきたら、ほうじ茶パウダーも加え、更に混ぜる。きれいに混ざったら卵黄生地の完成。

⑤ オーブンを170℃に余熱開始。

⑥ 冷蔵庫で冷やした卵白に、きび砂糖を全て加える。きび砂糖が飛び散らないように、ハンドミキサーのスイッチを入れず全体を軽く混ぜたら、高速にして一気に泡立てる。

⑦ 角がお辞儀するくらいのメレンゲになったら、ハンドミキサーを低速にし、メレンゲのキメを整える。(ボウルをひっくり返して、落ちてこないくらいの固さが目安。)

⑧ メレンゲの1/3を卵黄生地に加え、ホイッパーでグルグルしっかり混ぜる。

⑨ また1/3のメレンゲを加え混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替え、ボウルの底や側面の生地もしっかり混ぜ込む。

⑩ きれいに混ざったら、型に生地を流し入れる。竹串をグルグル3周くらい回し、最後に筒の真ん中とフチを持って2~3回台に打ち付け空気を抜く。

⑪ 170度のオーブンで30分ほど焼く。

⑫ 焼き上がったら竹串で刺してみて、緩い生地がついて来なければ完成!裏返して完全に冷ます。お好みでホイップクリームなどを添えて。

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ハンドミキサー不要!卵1個でできる!米粉のカップシフォンケーキ

米粉のカップシフォンケーキ

材料

卵Lサイズ 1個
米粉 15g
米油やクセのない植物性オイル 10g
豆乳、または牛乳 8g
きび砂糖、または好みの砂糖 35g

下準備

・材料をそれぞれ計量しておく
・卵を卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく

作り方

① 卵黄を入れたボールに砂糖を1/3くらい加え、ホイッパーでよく混ぜる

② 米油を加えよく混ぜ、豆乳も加え全体を混ぜる

③ 米粉を測りながら加え全体をよく混ぜたら、卵黄生地の完成

④ 冷蔵庫から出した卵白に砂糖を加え、グルグルホイッパーでメレンゲを作る

※少ししんどいですが、キレイに泡立てるとフワフワのシフォンケーキが作れます!

⑤ メレンゲができたら、卵黄生地に半分加え混ぜ合わせる

⑥ キレイに混ざったら、残りのメレンゲも加えきれいに混ぜ合わせる

⑦ マフィンカップに生地を入れ、170℃のオーブンで20分くらい焼く

⑧ 焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます

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