◆電子レンジでの料理の場合は?
一方で、電子レンジで30秒加熱した肉まんはというと、生地表面がちょっぴり硬く、ボリューム感は少なめな印象。
もちろん、これはこれで美味しくいただけるし、忙しいときには大助かり! ただ、点心のふっくらジューシーさをより堪能したいときは、時間も手間もかけて蒸したほうが個人的には好み…かも。
しかも、肉まん1個というお腹にちょうどいいボリューム分だけ蒸せる&食卓に並べたときの見た目が映えるところが高ポイント! 手軽に飲茶気分を楽しめちゃうのです。
使用後は、水気をよく拭き取り乾燥させて、直射日光を避けたところで保管すれば繰り返し使用可能。ミニサイズで場所を取らないし、肉まんのほかにも1人分の野菜や肉、魚、焼売なんかも蒸すことができて、使い道いろいろ。
気になった方は、店舗や公式通販サイトをチェックしてみてくださいね。
※詳しい使用上の注意は、商品のタグやWEBサイトに掲載されています。
<文・撮影/高木沙織>
【高木沙織】
「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:@saori_takagi