◆手編みによるデザインにうっとり
ミニセイロということで、大きさは女性の片手のひらにすっぽり。
素材には、一般的なセイロと同じ竹が使われているだけでなく、フタは蒸気を適度に逃がしてくれる編み込み仕様。なんでもこれ、手編みによる手工芸品なんだそう。ミニサイズなのに、とっても本格的。中華料理店で、点心を頼んだときに出てくるセイロをスモールライトで小さくしたようなデザインが可愛いっ!
フタを開けると、中には食材をくっつきにくくするシリコーン製のシートが敷かれています。使い方は一般的なセイロと同じで、お湯を沸かした専用の鍋の上に置き、下からの蒸気で食材を蒸すだけ。
※使用不可:<本体>レンジ、オーブン、食器洗浄機、乾燥機/<シート>オーブン
※使用可能:<シート>レンジ、食器洗浄機、乾燥機
セイロで蒸した食材は、うま味も栄養も逃げにくいのが特徴。また、蒸気で満たされたセイロの中で蒸されることで、しっとりとした仕上がりが実現するのも魅力のひとつですよね。ではここで、試しに肉まんを蒸してみたいと思います。
【こちらの記事も読まれています】