ミシュラン認定店ばかり!予算20,000円以上のお店3選
最後にミシュランガイドに掲載された名店を3軒ご紹介します。大奮発して訪れるのもすてきな思い出になりますね。
【寿し ひでたか】すすきの(市営)駅
市営のすすきの駅から歩いて5分ほどの「寿し ひでたか」は、ミシュランガイドで1つ星を獲得したお店です。カウンターが8席のこじんまりとした店内には、穏やかな雰囲気が漂っています。
こちらのお店は「おまかせ(17000~19000円ほど)」のみとなっています」。上の画像は「車えびの握り」です。茹でたての車えびは中がレアの絶妙な状態で握られます。火を通したことで旨味が増した車えびは絶品です。
こちらは「のどぐろ」です。昆布〆にした石川県産のどぐろを握っています。柔らかな旨味の脂がたまりません。
こちらは「鮑の酒蒸し」です。松前産の鮑を長い時間かけて蒸し上げ、柔らかく仕上げています。
基本情報
スポット名 | 寿し ひでたか |
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住所 | 北海道札幌市中央区南7条西4-1-2 延寿ビル 1F |
アクセス | すすきの駅(市営)から332m |
電話番号 | ☎ 011-200-0677 |
営業時間 | 18:00~23:00 |
定休日 | "日 |
【鮨 一幸】西4丁目駅
西4丁目駅から徒歩4分ほどの「鮨 一幸」は、ミシュラン2つ星を獲得した完全予約制のお店です。シンプルな内装のモダンな店内には、店主のこだわりが隅々にまで行き届いています。
こちらのお店は20000円程度から「おまかせ」のコースがあります。こちらは「いわし」です。幅広めに切ったいわしを2枚重ね、口の中で旨味が広がりやすいようにしています。職人の繊細な感性が垣間見える1品です。
こちらは「春子(かすご)」です。春子とは10センチほどの小鯛のことで、ほんのりとした桜色が美しい1品となっています。身も柔らかく繊細な味で人気です。
こちらは「あんきも」です。余市産のクリーミーなあんきもが絶品です。
基本情報
スポット名 | 鮨 一幸 |
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住所 | 北海道札幌市中央区南2条西5-31-4 スカレッタビル 2F |
アクセス | 札幌市営地下鉄 南北線・東西線・東豊線「大通駅」より、徒歩5分 札幌駅からタクシー 約10分 ※狸小路5丁目と6丁目の間の通り 西4丁目駅から259m |
電話番号 | ☎ 011-200-1144 |
営業時間 | 二部制18:00~20:00、20:30~22:30 【日曜】20:30~22:30 |
定休日 | 不定休 |
【鮨菜 和喜智】円山公園駅
円山公園駅から歩いて3分ほどの「鮨菜 和喜智」は、ミシュラン2つ星を獲得した名店です。シンプルな内装の店内にはどこか凛とした空気があり、それでいて穏やかな雰囲気が漂っています。
こちらのお店も「おまかせ(21470円)」のみです。画像は「ぼたん海老の握り」です。甘みの際立つボタン海老が舌にねっとりと絡みます。
こちらは「ずわいがにの握り」です。ほぐし身を大葉で形を整えて握る、こだわりの感じられる1品です。
こちらは「とらふぐ焼き白子」です。ご飯が下にあり、とろとろの白子を混ぜ込んでいただきます。クリーミーな白子とご飯のマリアージュが絶品ですよ。
基本情報
スポット名 | 鮨菜 和喜智(すしさい わきち) |
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住所 | 北海道札幌市中央区南二条西25-1-22 |
アクセス | 地下鉄東西線円山公園駅から徒歩5分 円山公園駅から153m |
電話番号 | ☎ 011-640-3768 |
営業時間 | 【月~土】18:00~20:00、20:30~22:30 完全二交代制 【日曜日】12:00~14:00、18:00~20:00、20:30~22:30 |
定休日 | 月・不定休 |
提供・SHIORI
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