◆筋子おにぎりが1個600円!?

専門店のおにぎりは、最低300円以上が基本。コンビニの2倍以上の価格です
専門店のおにぎりは、最低300円以上が基本。コンビニの2倍以上の価格です
 まずは、ブームになっているおにぎり専門店で提供されるおにぎりがどのようなものか、実際に見ていくことにしましょう。

 どのお店にも共通しているのは4点。注文後に握りたてを提供してくれること、お米の産地や炊き方にこだわっていること、具材が見えるような外観であること、1個の価格が300円以上であることです。

 それでは実際に注文してみましょう。訪問したのは、おにぎりぼんごのインスパイア店とも言われる東京・渋谷にあるおにぎり専門店「戸越屋」。

 なんと筋子のおにぎりが600円もします。卵黄醤油漬け+肉そぼろは400円。おにぎり2個で1000円です(ぼんごは1100円)。

 ここに味噌汁とお新香ミックスをつけると……。おにぎり2個に味噌汁とお新香がついて1500円になってしまい、この金額に驚いてしまう日本人は少なくないはずです。

筋子と卵黄醤油漬け+肉そぼろのおにぎりに味噌汁とお新香をつけたら、1500円に!
筋子と卵黄醤油漬け+肉そぼろのおにぎりに味噌汁とお新香をつけたら、1500円に!