①プレゼントに!スティックチーズケーキのレシピ
材料(縦15cm×横22cm×高さ2cmの天板1枚)
・クリームチーズ 200g・スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
・砂糖 110g
・卵 2個
・生クリーム 200ml
・ホットケーキミックス 100g
・レモン汁 大さじ1と1/3
下準備
・卵は室温に戻す。
・ホットケーキミックスは網でふるう。
・天板に「くっ付かないタイプのアルミホイル」を2重にして敷き込む。
作り方
① 耐熱ボウルにクリームチーズとスライスチーズを入れ、レンジ600wラップ無しで1分加熱して柔らかくする。砂糖を加え泡だて器でよく混ぜる。
② 溶き卵を少しずつ加え、分離しないように注意しながら泡立て器で混ぜる。
③ 生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
④ ホットケーキミックス、レモン汁を順に加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
⑤ 生地をアルミホイルを敷いた型に流し入れ、表面をゴムベラでならし、トースター900wで焼く。
始めの2分ほどはそのまま焼き、表面がきつね色になったらアルミホイルを上からかぶせ、それ以上焼き色が付かないようにし、トータル16分焼く。
⑥ ケーキに竹串を刺し、生地がついてこなかったら焼き上がり。天板のまま完全に冷まして12等分に切り分ける。
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②あのお店みたいなスフレチーズケーキのレシピ
材料(8人分 15cm丸型1台分)
・クリームチーズ 200g・無塩バター 30g
・牛乳 50ml
・卵黄 3個分
・薄力粉 10g
・コーンスターチ 20g
・卵白 3個分
・グラニュー糖 60g
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・型に繰り返し使えるオーブンシートを敷いておく。
※繰り返し使えるオーブンシートが無ければ、側面にバターを塗り、粉砂糖をはたいておくと生地が膨らみやすい。
・底が取れる型の場合は、湯煎焼きしたときに水が入らないように型をアルミホイルで覆っておく。
・オーブンは焼く10分前に200℃に予熱し、湯煎用のお湯を沸かしておく。
作り方
① ボウルにクリームチーズ、バター、牛乳を入れて湯煎にかけ、滑らかに溶かす。
② 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てるまで冷蔵庫に入れておく。
③ 卵黄を①に加えて混ぜ合わせる。
④ 薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
⑤ 生地を濾す。
⑥ 冷蔵庫に生地を入れて30分ほど冷やす。
※生地を冷やすことでバターやクリームチーズが冷えて生地に濃度がつき、後から加えるメレンゲが混ざりやすくなります。
⑦ メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を全量入れ、ハンドミキサーまたはスタンドミキサーで角がおじぎするくらいの硬さまで泡立てる。
⑧ メレンゲをクリームチーズの生地に3回に分けて加える。ホイッパーでメレンゲをほぐすようにして、ゆっくりと混ぜ合わせる。
⑨ 型に生地を注ぎ入れる。バットを用意して、その中に型を置き、お湯を2cmほど注ぐ。
⑩200℃のオーブンで20分、110℃に下げて60分焼く。温度を下げるとき、一度オーブンの扉を開けて熱を逃がしましょう。
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