③ダイエット中も♡お豆腐チーズケーキのレシピ

チーズケーキレシピまとめ

材料(15cmケーキ型1台分)

・クリームチーズ 200g
・絹ごし豆腐 150g
・きび糖 60g
・卵 2個
・ヨーグルト 100g
・レモン汁 大さじ1
・薄力粉 30g
・粉糖 適量

下準備

・材料をそれぞれ計量しておく。

・クリームチーズ、卵、ヨーグルト、絹ごし豆腐は冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。

・絹ごし豆腐の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。

・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

① ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。

② ボウルに材料を入れ、その都度、滑らかに混ぜ合わせる。

③ ②の生地を①の型に流し入れ、予熱が完了したオーブンで約40分、焼成する。

④ 焼きあがったら、ケーキクーラーの乗せて冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす。

⑤ お豆腐チーズケーキの上に、茶こしなどを使って粉糖を振り、お好みのサイズに切り分けて召し上がれ♪

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④グルテンフリー♪低糖質チーズケーキのレシピ

チーズケーキレシピまとめ

材料(10人分 20cmのパウンド型1台分)

・クリームチーズ 250g
・ラカント(エクスリトール) 80g
・卵 3個
・生クリーム 250ml
・無塩バター(溶かし) 60g
・バニラエクストラクト(お好みで) 小さじ1/2

下準備

・クリームチーズを室温において柔らかくしておく。

・バターを溶かしておく。

・パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。

※オーブンペーパーは繰り返し使えるものが丈夫で湯煎焼きしても破れず、側面がシワにならないのでオススメ。

・底が取れる型の場合は、湯煎焼きしたときに水が入らないように型をアルミホイルで覆っておく。

・オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

① クリームチーズとラカントを合わせてゆっくりと混ぜ合わせる。

② 卵をひとつずつ加え、ホイッパーでその都度よく混ぜる。

③ 溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、生クリームを加えて混ぜる。お好みでバニラエクストラクトも加えて混ぜる。

④ 生地を一度、濾し器で濾し、型に生地を流し入れる。

⑤ 沸騰したお湯を用意する。型よりひと回り大きい耐熱容器を用意し、生地の入った型を中心に置く(動いてしまわないように布巾などを型の下に置くと良し)。

160℃に温めたオーブンで1時間ほど湯煎焼きする。

⑥ 焼き上がったら、型のままケーキクーラーなどの上に置き、粗熱を取る。冷めたら冷蔵庫で3~4時間よく冷やしたら完成。スライスして召し上がれ!

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