⑤色あざやか!ブルーベリーレアチーズケーキのレシピ
材料(直径15cm高さ4.5cmセルクル1台分)
【土台】・グラハムビスケット(無ければマリーなど市販のビスケットでもOK) 70g
・無塩バター(溶かし) 30g
【チーズ生地】
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 50g
・板ゼラチン 4g
・牛乳 50g
・ヨーグルト 100g
・生クリーム 200g
・ブルーベリージャム 80g
【仕上げ】
・生クリーム 50g
・グラニュー糖 3g
・ブルーベリー 適量
作り方
【土台を準備する】
① まずは型の準備。底の無い直径15cmのセルクルを使用(セルクルが無い場合は、底ありの15cm丸型でもOK)。底から生地が漏れ出ないようにラップをピンと張って輪ゴムで留める。
② 底部分に合わせて切ったクッキングシートを敷く。
③ グラハムビスケットをポリ袋に入れて粉々になるまで綿棒で砕き、レンジで溶かした無バターと合わせて混ぜる。
④ 準備したセルクルに敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
【チーズ生地を作る】
・板ゼラチンは氷水で戻しておく(粉ゼラチンを使用する場合は20gの水に振り入れて戻しておく)。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
① ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ダマにならないようにしっかりと混ぜる。
② 別のボウルに戻した板ゼラチンと牛乳を入れ、湯煎にかけてゼラチンを溶かす。
③ 溶けたら湯煎から外し。ヨーグルトを加えて混ぜる。
④ チーズのボウルに2回に分けて入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
⑤ 別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。④のボウルに入れてゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
⑥ 土台を敷いた型に半量を流し入れる。冷凍庫に入れて表面を固める。
⑦ 残りの半分の生地にブルーベリージャムを加えて混ぜる。
⑧ プレーン生地の表面が固まっていたらブルーベリーの生地をそっと流し入れる。パレットナイフで表面を平らにならし、冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
⑨ しっかりと冷えて固まったら、温めた濡れ布巾でセルクルの周りを温め。型から外す。
⑩ 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を泡立て、丸口金をつけた絞り袋に入れて表面に絞る。フレッシュブルーベリーをお好みで飾ったらできあがり。
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⑥かんたん失敗知らず!ベイクドチーズケーキのレシピ
材料(直径15cmのケーキ型1台分)
・ホットケーキミックス 50g・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200ml
・砂糖 70g
・卵 2個
・レモン汁 小さじ2杯
下準備
・型にオーブンシートを敷いておく。
・クリームチーズを常温に戻しておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
① ボウルにクリームチーズを入れて滑らかに混ぜ合わせる。砂糖、生クリーム、卵、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
② ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜ合わせる。
③ ②をケーキ型に流し入れ、高い位置から数回落として空気を抜き、平らなバットに入れて約60℃のお湯を2cm注ぐ。予熱が完了したオーブンに入れて40分ほど焼成する。
④ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、冷めたらラップをかけて冷蔵庫で3時間以上冷ます。
⑤ 食べるときは、お好みのサイズに切り分けて。
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記事協力:うさぎママ/Chicca Food/sachi/nyonta