3.【実録】「買い物&朝」を充実させた1週間の夜ご飯作り

全て20分以内に完成!平日1週間の我が家の夕食をレポします。

(1)月曜日:忙しい日はレトルトに頼る!

『PRIME』より引用
(画像=『PRIME』より引用)

月曜日は大忙しの我が家。そんな日は、かけるだけで完成するレトルトに頼ります。この日は、レトルトのミートソースを使い、タコライス風に仕上げました!

【朝の下準備】

  • なし

【帰宅後の作業】

  • アボカドとレタスをカット
  • ベビーリーフとミニトマトを洗う
  • ご飯に具材をトッピング
  • カットメロンをお皿に盛る

ベビーリーフは洗うだけで食べられるので、我が家では超ヘビロテな野菜です。この日はガスコンロを使用せず、所要時間はわずか10分でした。

(2)火曜日:下味冷凍を使って楽に調理!

火曜日は、アジフライ!

『PRIME』より引用
『PRIME』より引用
(画像=『PRIME』より引用)

週末に「鶏肉のネギ塩風味」、「プルコギ風牛肉」、「アジフライ」を準備し冷凍していたものを使います。

【朝の下準備】

  • アジフライを解凍
  • オクラときのこの胡麻和え、ミニトマトとモッツァレラチーズのマリネ作成

【帰宅後の作業】

  • 冷凍しておいた豆ご飯を電子レンジでチン
  • 卵とレタスのスープ作成
  • アジフライを揚げる

この日は朝の10分で副菜を準備!オクラときのこは茹でずに電子レンジを使用。マリネは混ぜるだけで完成するので楽々です。

夜はスープを作ってアジフライを揚げただけ。

トータル20分で完成しました!

(3)水曜日:お肉の下味冷凍を利

『PRIME』より引用
(画像=『PRIME』より引用)

水曜日はプルコギ風牛肉の下味冷凍を使い、韓国風の献立にしました!サニーレタスや紫蘇に、お肉をまいていただきます。

【朝の下準備】

  • サニーレタスと紫蘇を洗う
  • 人参ときゅうりを切ってビニール袋で浅漬け風に
  • 肉と炒める野菜をカット

【帰宅後の作業】

  • 肉と野菜を炒める
  • お味噌汁を作る

沢山作っているように見えますが、一から作ったのはお味噌汁だけ!トウモロコシご飯は、冷凍しておいたものを電子レンジでチン。きゅうりと人参の浅漬けは、ビニール袋に野菜と塩昆布を入れて揉むだけ。冷蔵庫に入れておけば、夜には食べ頃になっています。

この日の夕食は、18分で完成しました!

(4)木曜日:週の中日はカレーに限る

『PRIME』より引用
(画像=『PRIME』より引用)

週の中日はカレーに限ります!

我が家のカレーは時短を意識して、ズッキーニ、しめじ、人参、玉ねぎなど、早く煮える野菜を小さめに切っています。ジャガイモはいれません!

【朝の下準備】

  • カレーをルーを入れる前の状態まで煮込む(カット5分・煮込み10分)

【帰宅後の準備】

  • カレーにルーを入れて軽く煮込む
  • 既製品のカニクリームコロッケを揚げる
  • サラダ用の野菜を洗う

この日は揚げるだけで完成するカニクリームコロッケを利用。18分間で子ども達が大好きな献立ができました。

(5)金曜日:カレーの翌日はアレンジレシピ

『PRIME』より引用
(画像=『PRIME』より引用)

カレーの翌日は、ほぼアレンジレシピ!この日は超手抜きで、カレーうどんにしましたよ。 カレーが残った鍋に水とほんだしを追加して、麺の上にかけるだけ!電子レンジ調理ができる冷凍うどんを利用すれば、お湯を沸かす必要もありません。

【朝の下準備】

  • なし

【帰宅後の作業】

  • 冷凍うどんを電子レンジでチン
  • 残りのカレーを利用してうどんスープを作成

この日は手抜きだったため、10分で完成!洗い物を少なく済みました。

いかがでしたか?「買い出し&朝の時間」を工夫して、是非あなたも「20分以内で夕飯作り」を目指してみて下さいね。

4.まだある!ワーママおすすめの夕飯時短技6選

まだある!ワーママおすすめの夕飯時短技を、一挙にご紹介していきます。

(1)ワーママ夕飯①|炊き込みご飯の冷凍で食卓を華やかに

炊き込みご飯は、食卓を彩る優れもの!何となく色どりが寂しい時でも、炊き込みご飯があれば一気にテーブルが華やぎます。

大人はもちろん、子どもも大好きなので、何種類か炊いて冷凍しておくのがおすすめです。

定番のきのこの他、コーン、じゃこ、グリーンピース、鮭など、オリジナルの組み合わせで楽しみましょう。

大きめの肉と一緒に炊き込んで豪華ワンプレートに仕上げるのもおすすめです。食べ盛りの子供たちも大喜び!

(2)ワーママ夕飯②|骨付きチキンでボリュームアップ

「骨付きチキンって調理が難しそう・・・。」と、苦手意識がある人もいるかもしれませんが、実はそうでもありません!

塩コショウやハーブソルトを振ったら、多めのオリーブオイルで焼くだけ!簡単に豪華のチキンローストができるんです。

「いやいや、その焼き加減が難しいの!生焼けも気になるし・・・。」と言う人には、骨付きチキンを「茹でてから焼く方法」をおすすめします。

朝2~3分ほどチキンを茹でたら、火を止めてフタをし放置。帰宅後に鍋から取り出し、塩コショウをして皮目から焼けば、火加減を気にせずパリッとしたローストチキンが楽しめます。

ゆで汁は捨てずにチキンスープに変身させましょう。

(3)ワーママ夕飯③|圧力鍋はワーママの救世主

圧力鍋は時短の代名詞!ビーフシチューや角煮の煮込み料理はもちろん、骨まで食べられる魚料理などもあっという間にできちゃいます。

敬遠しがちな魚料理ですが、スーパーには下処理された丸ごとの魚が安く売っていますよね。圧力鍋なら魚と調味料を鍋に入れ、シュっと圧力をかければ完成。子どもが食べる時に心配になる骨もそのまま食べられるので、安全な上、カルシウムも取れます!

圧力鍋に定評のあるアサヒ軽金属の公式サイトには、圧力鍋を利用したレシピが沢山掲載されています!是非参考にしてみて下さいね。

(4)ワーママ夕飯④|ワンプレートなら後片付けも楽

少しでも洗い物を減らしたい平日の晩御飯には、ワンプレートが便利!

買ってきたメンチカツなどお惣菜をメインディッシュにすれば簡単。汁物で野菜をたっぷりとりましょう。

ワンプレートなら、作り置きメニューも副菜として立派な彩りになります。塩昆布とあえたきゅうりや、ごま油と醤油で炒ったこんにゃくなどササっと作れる簡単レシピも箸休めに重宝します。

大人は大きめの平皿に、子どもは100円ショップなどで販売されているお子様ランチ風のプレートがおすすめです。

(5)ワーママ夕飯⑤|オーブンでほったらかし料理

「オーブン料理=手の込んだご馳走」というイメージがあるかもしれませんが、実は超楽ちん料理です!

オーブンに入れたら放置するだけなので、その間に洗濯物を畳んだり、子どもの勉強をみてあげたりできますよ。

野菜とタンパク質が同時に摂取できる「ぎゅうぎゅう焼き」は、一時の話題を通り越し、今や定番メニューになっています。本当に簡単なので、是非試してみて下さいね!

また、オーブンはレンジ一体型がおすすめです。手軽に買えるものからハイスペックなものまで色々あるのでぜひ検索してみてください!

(6)ワーママ夕飯⑥|スープの残りはアレンジ必須!

野菜スープの残りは、かなりアレンジの幅が広いです!

  • おじやにして朝食に
  • リゾットにして夕食を華やかに
  • ルーを入れてみんなが大好きなカレーに

など、人気料理に変身できます。「スープの残りは捨てない!」これ鉄則です。

そして、夜ご飯をつくるのがしんどいママや1ヶ月食事作りを頑張ったママへ!

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