「りんごの薄焼きタルト」のレシピ
材料(15×15cm:1台分)
ホットケーキミックス 100g
太白ごま油 大さじ2
水 大さじ1
りんご 1/2個
メープルシロップ 適量
シナモン 適量
下準備
オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
① りんごは半分に切ってヘタと種を取り、横向きの薄切りにする。
② ボウルにホットケーキミックスを入れて、太白ごま油を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
※ぽろぽろにするイメージです。練らないようにしてください。
③ 水を加え、切って重ねて押し付けるのを繰り返しながら生地をまとめる。
④ 天板にクッキングシートを敷き、生地を四角に伸ばす。大きさは15×15cm、厚さは5mm程度が目安です。
⑤ りんごを2列に並べる。
⑥ メープルシロップを塗る。
⑥ 180℃で25~30分焼く。
⑦ シナモンをふる。
焼き立ては崩れやすいので、冷まして生地が落ち着いてからカットしてください。メープルシロップの代わりにはちみつを使用してもOKですよ。
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どれもホットケーキミックスを使ったとは思えないほど本格的♡気になるレシピがあったら、ぜひ試してみてくださいね!
記事協力:ゆきぼむ/うさぎママ/sachi