「りんごの薄焼きタルト」のレシピ

レシピ 作り方 料理 ホットケーキミックス HM ホッケミ ホケミ ミックス粉 簡単 楽 ラク りんご リンゴ 林檎 タルト 薄焼き 焼き菓子

材料(15×15cm:1台分)

ホットケーキミックス 100g
太白ごま油 大さじ2
水 大さじ1
りんご 1/2個
メープルシロップ 適量
シナモン 適量

下準備

オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

① りんごは半分に切ってヘタと種を取り、横向きの薄切りにする。

② ボウルにホットケーキミックスを入れて、太白ごま油を加えてゴムベラで切るように混ぜる。

※ぽろぽろにするイメージです。練らないようにしてください。

③ 水を加え、切って重ねて押し付けるのを繰り返しながら生地をまとめる。

④ 天板にクッキングシートを敷き、生地を四角に伸ばす。大きさは15×15cm、厚さは5mm程度が目安です。

⑤ りんごを2列に並べる。

⑥ メープルシロップを塗る。

⑥ 180℃で25~30分焼く。

⑦ シナモンをふる。

焼き立ては崩れやすいので、冷まして生地が落ち着いてからカットしてください。メープルシロップの代わりにはちみつを使用してもOKですよ。

レシピをもっと見る▶ホットケーキミックスってやっぱり優秀~♪型も卵もバターも不要!りんごの薄焼きタルトレシピ

今回はホットケーキミックスで簡単に作れる、おすすめ「アレンジレシピ」をご紹介しました。

どれもホットケーキミックスを使ったとは思えないほど本格的♡気になるレシピがあったら、ぜひ試してみてくださいね!

記事協力:ゆきぼむ/うさぎママ/sachi