「ツナマヨパン」のレシピ
材料(アルミカップ8号8個分)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 大さじ6
マヨネーズ(パン生地用) 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ4
【トッピング用】
ツナ缶 30g
コーン缶 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
下準備
アルミカップは2枚1組にして重ねて、8個準備しておく。
作り方
① ボウルに卵と牛乳、マヨネーズ、ピザ用チーズの半量を加え、泡立て器でよく混ぜる。
② ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
③ アルミカップに生地を等分に入れる。
④ ツナ、コーン、マヨネーズを混ぜ合わせて、③の上に等分にのせる。
⑤ ピザ用チーズの半量を等分にのせ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
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「塩バターロール」のレシピ
材料(5個分)
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト(プレーン) 40g
牛乳 40g
バター 8g
打ち粉(強力粉) 適量
純白胡麻油(溶かしバター) 適量
粗く削った岩塩 適量
下準備
・バターを棒状に5等分にカットしておきます。
・②か③辺りからオーブンを180℃に予熱し始めます。
※お持ちのオーブンがオーブンとレンジの一体型の機器で、溶かしバターを使用する場合は、オーブンを予熱する前にレンジで加熱してバターを溶かしておきます。
作り方
① ボウルにホットケーキミックス、ヨーグルト、牛乳を入れて滑らかになるまでよく混ぜ合わせてひとまとまりにし、ボウルに濡れ布巾(ラップでもOK)をかけて冷蔵庫で10分寝かせます。
② 打ち粉をした台の上に生地を乗せて5等分にカットし、めん棒で生地を細長い2等辺3角形に伸ばして、幅の広い方にバターを乗せてくるくると巻き取り、両端をつまんで内側に向けます。
※作業を始める前に予め、めん棒、スケッパー(包丁)、台に打ち粉をし、くっつくのを防いでおくと作業がスムーズです。
③ 天板にクッキングシートを敷いて、成形した生地を並べて乗せます。
④ ハケを使って表面に純白胡麻油を塗り、岩塩をトッピングして予熱が完了したオーブンで約15分焼成します。
⑤ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せ、冷まして完成です。
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「シュークリーム」のレシピ
材料(8個分)
水 100ml
バター 50g
ホットケーキミックス 50g
卵 2個弱
ホイップクリーム 適量
粉糖 少々
作り方
① 耐熱性のボウルに水、バターを入れて、600wのレンジで2分半加熱し、熱いうちにホイッパーでよく混ぜ合わせます。
② ホットケーキミックスを加えて素早く混ぜ合わせ、600wのレンジで30秒加熱して素早く混ぜ合わせ、もう一度600wのレンジで30秒加熱して素早く混ぜ合わせます。
ここの工程がポイント!加熱が不十分だと糊化しないので、注意してください。
そして、オーブンを190℃に予熱し始めます。
③ ②に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、生地を持ち上げたらゆっくりと逆三角形に落ちるくらいの固さにします。
④ ③を絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて丸口10〜12番で絞り(またはスプーンですくう)、予熱が完了したオーブンで20分焼成し、焼き終わったら庫内を開けずにそのまま3分放置します。
焼き上がったら、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
⑤ シュー生地の上部1/4の部分を切り取り、中にホイップクリームを絞り、粉糖を振ったら完成です。
カスタードクリーム&ホイップクリームのWクリームにしたり、ホイップクリームにココアや抹茶を混ぜたりと、お好みでアレンジしても◎
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