「ナッツのビスコッティ」のレシピ

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材料(10~15個分)

ホットケーキミックス 120g
砂糖 20g
卵 1個
お好みのナッツ 50g

下準備

オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

① ナッツの半量を刻んで、半量はホールのままにしておく。

② ボウルにホットケーキミックス、砂糖、刻んだナッツを入れ混ぜ合わせる。

③ 溶き卵を加えて、ゴムベラで切るように生地をまとめる。

④ 少し粉っぽさが残っているくらいで、残りのナッツも加え混ぜ合わせる。

⑤ クッキングシートを敷いた天板の上で、高さ1.5cmくらいの楕円形に成形する。

※多少べたついても大丈夫!ゴムベラ等である程度形を整えればOKです。

⑥ 180℃のオーブンで、15~20分焼く。

⑦ ほんのり焼き色がついて表面が固まっていたら、粗熱をとって1cm幅に切る。

※冷めすぎると割れやすくなるので、まだ温かさが残っているうちに切りましょう。

⑧ クッキングシートを敷いた天板に断面を上にして並べて、オーブンを160℃に下げて20~25分焼く。

大きさや厚さに合わせて焼き時間は調整しましょう。二度目の焼き時間が短いとややしっとりとした食感、長くなると硬めの食感になるので、お好みの加減で仕上げてみてください。

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「ハンバーグパン」のレシピ

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材料(ミニパウンドケーキ型2個+マドレーヌ型3個)

ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐 110g
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
ウインナー 2本
冷凍ミニハンバーグ 3個

【仕上げ用】
ケチャップ、マヨネーズ、乾燥パセリ 適量

作り方

① ボウルに豆腐と卵、マヨネーズを入れて泡立て器でよく混ぜる。

② ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

③ 生地を型の7分目まで流し入れ(生地は膨らむので入れすぎない)、パウンド型にはウインナー、マドレーヌ型にはケチャップを少量搾り、上に冷凍ミニハンバーグをのせる。ウインナーにはケチャップとマヨネーズ、ハンバーグにはマヨネーズのみを上に搾って、180度に予熱したオーブンで20分焼く。

お好みで乾燥パセリを振って完成です!上にのせるものは、冷凍グラタンやミニコロッケ、ハム、チョコレートなどもおすすめです。

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