「ナッツのビスコッティ」のレシピ
材料(10~15個分)
ホットケーキミックス 120g
砂糖 20g
卵 1個
お好みのナッツ 50g
下準備
オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
① ナッツの半量を刻んで、半量はホールのままにしておく。
② ボウルにホットケーキミックス、砂糖、刻んだナッツを入れ混ぜ合わせる。
③ 溶き卵を加えて、ゴムベラで切るように生地をまとめる。
④ 少し粉っぽさが残っているくらいで、残りのナッツも加え混ぜ合わせる。
⑤ クッキングシートを敷いた天板の上で、高さ1.5cmくらいの楕円形に成形する。
※多少べたついても大丈夫!ゴムベラ等である程度形を整えればOKです。
⑥ 180℃のオーブンで、15~20分焼く。
⑦ ほんのり焼き色がついて表面が固まっていたら、粗熱をとって1cm幅に切る。
※冷めすぎると割れやすくなるので、まだ温かさが残っているうちに切りましょう。
⑧ クッキングシートを敷いた天板に断面を上にして並べて、オーブンを160℃に下げて20~25分焼く。
大きさや厚さに合わせて焼き時間は調整しましょう。二度目の焼き時間が短いとややしっとりとした食感、長くなると硬めの食感になるので、お好みの加減で仕上げてみてください。
レシピをもっと見る▶ホットケーキミックスがおしゃれスイーツに変身!簡単ザクザクナッツのビスコッティレシピ
「ハンバーグパン」のレシピ
材料(ミニパウンドケーキ型2個+マドレーヌ型3個)
ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐 110g
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
ウインナー 2本
冷凍ミニハンバーグ 3個
【仕上げ用】
ケチャップ、マヨネーズ、乾燥パセリ 適量
作り方
① ボウルに豆腐と卵、マヨネーズを入れて泡立て器でよく混ぜる。
② ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
③ 生地を型の7分目まで流し入れ(生地は膨らむので入れすぎない)、パウンド型にはウインナー、マドレーヌ型にはケチャップを少量搾り、上に冷凍ミニハンバーグをのせる。ウインナーにはケチャップとマヨネーズ、ハンバーグにはマヨネーズのみを上に搾って、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
お好みで乾燥パセリを振って完成です!上にのせるものは、冷凍グラタンやミニコロッケ、ハム、チョコレートなどもおすすめです。
レシピをもっと見る▶お豆腐でふわモチ食感!ホットケーキミックス使用「ハンバーグパン」のレシピ