串カツのカロリーの計算方法は?
串カツのカロリーの計算方法ですが、自宅で調理をするにしてもお店で食べるにしても使用している油やパン粉、小麦粉、食材の吸収率などによってカロリーは異なります。そのため今回は量を決めた計算方法をご説明します。
(例)豚肉とタマネギの串カツのカロリーの計算する場合
- 油はサラダ油を使用で食材の14%で計算 →油7.7gで約71kcal
- パン粉5g →約19kcal
- 小麦粉3g →約11kcal
- 卵5g →約8kcal
- 豚もも肉30g →約55kcal
- タマネギ25g →約9kcal
- トンカツソース8g →約11kcal
これらを合計すると約184kcalとなります。
ダイエット中でも串カツは食べて良いの?
いくらカロリーが低い食べ物であっても腹もちが悪ければ間食や次の食事などで食べ過ぎてしまいやすくなります。それに、腹持ちが悪い食事はいつも空腹と戦う過酷なダイエットとなりストレスも溜まりやすく、その反動で過食により痩せるどころかリバウンドしてしまうこともあります。
そういう意味でも串カツは油で揚げているのでカロリーは確かに高めですが、満腹感で満たされやすい料理なので食べ過ぎや間食を防いでくれます。満足感もありストレスが溜まりにくいので、串カツは精神的に強い味方にもなってくれることでしょう。