◆2.食品の原材料をチェックすること
添加物を気にしすぎるのも、精神的に良くない気がしています。でも、全くチェックせずに食品を買っていると、摂りすぎになる確率が上がりますよね。
簡単な見極め方としては、食品ラベルの原材料一覧に“/”(スラッシュ)があるか見つけてみてください。食品添加物は“/”の後ろに記載することが法律で定められているので、食品添加物の有無や、どのような添加物が使われているのかが簡単に分かるのです。
筆者は「自炊をする時は添加物を控えめにしつつ、外食では気にしない」をマイルールとしています。そもそも、本当に添加物を避けるなら、外食はしない方が良いでしょう。でも、たまには外での食事も楽しみたい……ですよね!
ここは人それぞれの価値観によると思いますが、筆者は自炊で気をつけていれば、外食を多少しても健康に問題はないと考えています。添加物を気にしすぎて食事がまずくなるのも嫌だと思うので、ほどほどに意識して美味しくいただきましょう!
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