11月が旬の食材を使った美味しいレシピ
11月の食材を使った簡単レシピを紹介します。同じ根菜でも調理方法によって、シャキシャキとした歯触りや、ホクホクとした食感を味わえます。旬の食材は美味しさだけでなく栄養も抜群です。この機会に、様々な調理法で味わってくださいね!
①レンコンのはさみ焼き
サクッとした歯触りを楽しむのなら焼いたレンコンがおすすめです。お肉を挟めばボリュームたっぷりのメイン料理になりますよ。
レンコン(100g)の皮をむいて6mm程度の厚さで輪切りにして水にさらします。次に、ひき肉(100g)、レンコンのすりおろし(60g)、しょうゆ・片栗粉(各:小さじ1/2)、塩・コショウ・ショウガの絞り汁(各:少々)をボールに入れて混ぜ合わせます。
水気を拭いて片面に片栗粉を付けたレンコン2枚で、混ぜ合わせたひき肉を挟みます。サラダ油を敷いたフライパンで両面をこんがり焼いて出来上がり。仕上げにお好みでワサビを添えて、醤油やポン酢でさっぱり食べるのがおすすめです。
②根菜スープカレー
たっぷりの根菜はトロミのあるカレーよりも、スープカレーにして味わったほうが風味豊かに仕上がります。スパイスと栄養たっぷりの温かいスープは、ダイエット中にも最適ですよ。
かぶ(2個)、じゃがいも(1個)、にんじん(6cm)、レンコン(4cm)、ブロッコリー(1/2)は大きめの一口大に切り分けます。鍋にバターを溶かしみじん切りにしたタマネギ(1/2)、ショウガ(1片)を炒め、香りが出たらカレー粉と小麦粉を加えて軽く炒めます。
鍋に顆粒コンソメスープの素(小さじ1/2)と水(1と1/2カップ)を加えて、ブロッコリー以外の野菜を投入したら柔らかくなるまで中火で煮込みます。しょうゆ・塩・コショウで味を調えたらブロッコリーを加えてひと煮たちさせれば完成です。
11月が旬の食材とレシピで根菜を使ったほっこり料理がうまい!
寒さが肌にしみる11月頃は、コトコト煮込んだ料理がおいしくなります。煮込み料理に栄養豊富な旬の根菜・きのこ・魚介類を組み合わせて、身も心もほっこり温まる料理を楽しみましょう。
デザートには、お菓子に負けない甘味と満足感を得られる、旬の完熟フルーツを味わってくださいね。栄養価だけでなく美容効果も高いですよ♡
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