◆炊き立てご飯のふっくら感がそのまま!

「極 冷凍ごはん容器」の使い方は、とっても簡単。

炊き立てのきちんとほぐしたご飯をふんわりと入れて、フタを閉めます。

コツは、ご飯をつぶすようにぎゅうぎゅうと詰めないこと。それともう1つ、炊飯器で保温したご飯は食味が落ちてしまうため、炊き立てのご飯を容器にうつすこと。

あとは、あら熱がとれたら冷凍庫へ。食べるときは、フタをしたまま500Wの電子レンジで約3分30秒加熱(目安)すればOK。

加熱後は、電子レンジの扉を開けずに30秒ほどおくと、よりふっくらした食感に仕上がるそう。これが、加熱から30秒おいたあとの冷凍ご飯。

驚いたのは、容器に詰めたときと変わらずお米の粒が立っていること。見るからにふっくら。

すのこパーツを外してみると、下には落ちてきた水分がたまっています。これがご飯に染みてしまうのと、そうでないのとでは、見た目も食感も大違い。