石川といえば、何を思い浮かべますか?北陸新幹線の開通で注目度がアップした石川県に行ってみたい、という方も多いのではないでしょうか。石川には美しい景色やフォトジェニックなスポット、美味しいグルメなどが満載です。そこで今回は、石川の有名な観光スポットやグルメをランキングでご紹介します!
石川の基本情報
石川県は中部地方にある県で、最大の都市は県庁所在地でもある金沢市です。中部地方のうち、石川県、新潟県、富山県、福井県の日本海に面した地域は北陸地方とよばれ、雪国のイメージが強いですね。
特に石川県は日本海に面した部分が多く、海岸線の総延長は約580kmとJR東海道本線の東京~神戸間に相当する距離があります。
石川県の中でも、日本海に突き出た能登半島が特徴的な県北は能登地方、県南は加賀地方とよばれています。
石川県の観光PRマスコットキャラクターは、加賀百万石の伝統工芸を思わせる、カラフルなだるま姿の「ひゃくまんさん」で、ほかにも「のとドン」「カブッキー」といったゆるキャラが存在します。
・人口:1,135,984人
・地方:中部地方
・面積:4,186.09㎢
・県庁所在地:金沢市
石川の有名なものランキングTOP50(第50位から第41位)
第50位:中谷宇吉郎 雪の科学館
加賀市・片山津温泉にある物理学者・中谷宇吉郎博士の記念館です。中谷宇吉郎博士は世界で初めて人口の雪の結晶を作った方で、雪の科学館では雪や氷について楽しむ学ぶことができます。
ダイヤモンドダストの再現や、氷のペンダントを作る実験などで神秘的な雪や氷の世界を体験することができます。「Tea Room 冬の華」からは柴山潟や白山連峰を眺めることができるので、ここで一休みするのもおすすめです。
第49位:丸柚餅子(まるゆべし)
能登・輪島の伝統の餅菓子「丸柚餅子」は、柚子の中をくり抜いて砂糖や醤油、柚子などで味付けした餅を入れて蒸し、半年寝かせたものです。
加賀藩前田家の料理書にも記されている300年の歴史あるお菓子で、おやつにはもちろん、おつまみや料理にも合うので、石川のお土産におすすめです。
第48位:白山白川郷ホワイトロード
石川県の白山市と岐阜県の白川村をつないでいる有料道路で、紅葉の名所として有名なスポットです。美しい紅葉の中のドライブは心地よくおすすめですよ。通行が可能なのは6月~11月で、冬から春にかけては閉鎖されているので注意しましょう。
第47位:加賀野菜
加賀野菜は1945年以前の古くから親しまれており、今でも主として金沢で栽培されているブランド野菜です。
現在は、金沢市農産物ブランド協会が認定した加賀れんこんや金沢一本太ねぎ、金沢春菊など15品目が加賀野菜とされており、中でも良質なものにはブランド認定シールが貼られ出荷されます。
第46位:大和 香林坊店
「大和」は石川県金沢市に本社がある大正12年創業の老舗百貨店です。香林坊店は地上8階、地下2階、営業面積8,700坪を誇る旗艦店で、街のランドマークになっています。
さまざまなイベントも開催され、豊富な品揃えで金沢一の百貨店といわれているので、お土産を買いに訪れるのも良いですね。
第45位:日本自動車博物館
加賀温泉にある展示台数日本一を誇る自動車の博物館で、国内外の車約500台を見ることができます。世界各国のトイレが設置されているのも面白く、車好きの方はぜひ訪れたいスポットです。
故ダイアナ妃が来日した時に乗ったロールスロイスや、映画「ALWAYS続・三丁目の夕日」で使用されたボンネットバス、日本に1台しかない貴重な1948年イギリス製ロールス・ロイスシルバーレースなどが見どころです。
第44位:主計町(かずえまち)茶屋街
金沢では、芸妓遊びができるお茶屋さんが集まった茶屋街が有名です。主計町茶屋街は明治初期からある茶屋街で、現在も芸妓さんのいる茶屋が残っています。レトロな町並みはフォトジェニックで、着物を着て写真を撮るのもおすすめです。
第43位:鶴仙渓(かくせんけい)
山中温泉の大聖寺川にある渓谷で、遊歩道が整備されているので散策におすすめのスポットです。4~10月には川床を楽しむことができ、川を間近に料理やお茶を堪能できます。
新緑や清流、紅葉など四季折々の自然を満喫できるほか、重厚なアーチ型の「黒谷橋」、S字の「あやとりはし」、ヒノキでできた「こおろぎ橋」と個性的な橋も見どころです。
第42位:小松飛行場・小松空港
小松市にある飛行場で、防衛省が管理している軍民共用の空港です。航空自衛隊の小松基地と、民間の小松空港が同じ滑走路を使っており、自衛隊の基地が見えるスポットとして人気です。
飛行場前には日本海側唯一の航空資料館・石川県立航空プラザがあり、プレイランド「ぶーんぶんワールド」は子供たちに大人気です。
第41位:治部煮(じぶに)
治部煮は金沢市の代表的な郷土料理で、小料理屋や居酒屋でも食べることができます。そぎ切りにした鴨肉や鶏肉を甘辛い汁で煮込んだとろみのある料理で、薬味にはわさびをつけます。