10位:柚子

爽やかな風味を楽しめる柚子は、秋にチェックしておきたい食べ物。柚子ジャムなど、スイーツに加工するのがおすすめです。サンマに添えるのも良いでしょう。料理に酸味を加えたいときにもぴったりです。

9位:巨峰

秋は巨峰が美味しい季節です。大ぶりで食べ応えのある巨峰は、プレゼントにも人気。日頃からお世話になっている人に贈ってみてはいかがですか。ジューシーな味わいをぜひ堪能してみましょう。

8位:柿

秋の食べ物といえば柿を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。そのまま食べても美味しい柿は、いろいろな料理に使える食べ物でもあります。スイーツ系だけでなく、白和えやなますなどの料理にも使えますよ。

7位:カボチャ

秋に開催されるハロウィンのイメージから、カボチャを連想する人も多いはず。パンプキンパイやパンプキンタルトなど、カボチャのスイーツも人気です。秋ならではのカボチャ料理を堪能してみてください。

6位:さつまいも

さつまいもは秋を迎えると甘みが強くなります。蒸したり焼いたりするだけで美味しく食べられるのが魅力。品種によっても味わいが変わってくるので食べ比べをしてみるのもおすすめです。

5位:鮭

鮭は秋になると脂が乗って美味しくいただけます。塩焼きにするのはもちろんのこと、南蛮漬けやちゃんちゃん焼きなどいろいろなタイプの料理で使えるのが鮭の良いところ。旬の味わいを楽しんでみましょう。

4位:きのこ

秋の料理にきのこは欠かせません。舞茸や椎茸、エリンギなどさまざまなきのこが出回るようになります。シンプルにグリルで焼くだけでも美味しいはず。炊き込みご飯に使うなど、お好みに合わせてきのこを活用してみてください。

3位:りんご

秋の果物として人気を集めているのがりんごです。りんごには栄養がたっぷり含まれているので、健康管理をしたいときにもぴったり。りんごを使ってアップルパイなどのスイーツを作ってみるのもおすすめです。

2位:栗

秋といえば栗を思い浮かべる方も多いかもしれません。甘露煮やモンブランなど、秋だからこそ楽しめる栗の味わいを堪能してみてください。

1位:さんま

秋に出回ることが多くなるのがさんまです。脂がたっぷり乗った秋のさんまを多くの人が待ち望んでいるのではないでしょうか。塩焼きや炊き込みご飯など、いろいろなさんま料理を楽しみましょう。