研究では、アルコールを抜いたビールおよびノンアルコールビールと、肺ガンに対して効果を持つかどうかをマウスモデルにて研究した。

 ノンアルコールビールの実験では、マウスに水と水で練った練り餌を与えて、肺発ガン物質を投与すると、マウスに平均5.5個の肺ガンができたが、ノンアルコールビールを練り餌に混ぜて2つのグループに投与すると、マウスにできた肺ガンの数はそれぞれ平均3.0個、1.7個と有意に減少した。

 また、アルコールを抜いたビールの実験では、マウスに水と水で練った練り餌を与えて、肺発ガン物質を投与すると、93.3%のマウスに肺ガンができたが、別のマウスにアルコールを抜いたビールを練り餌に混ぜて投与すると、53.4%のマウスに肺ガンができなかった。

 そこで、このビールやノンアルコールビールの発がん抑制の作用機構を調べた結果、ビールやノンアルコールビールのDNA傷害に対する修復促進作用によってガン発症を予防していることがわかった。

 さらに、増殖シグナル伝達阻害により、できた癌細胞の増殖を抑制し効果を表していると考えられることも明らかにした。

 この研究チームは以前にも、ビールが焼け焦げ変異原のDNAへの損傷を抑制する事を発見している。