◆はちみつナッツのおいしい食べ方は?

こんがり焼いたパンにバターとはちみつナッツをたっぷり乗せました
こんがり焼いたパンにバターとはちみつナッツをたっぷり乗せました
 最後に食べ方についてです。いろいろ試してみましたが、やっぱりパンは別格級のおいしさでした。カリッと香ばしく焼いたパンに有塩バターとはちみつナッツを乗せるだけなのですが、これは禁断と言われてしまいそうな病みつき感を伴います。

 その他、カレーやパスタソースの隠し味として加えたり、アイスクリームやチーズにトッピングするのも良く、チーズたっぷりなピザに回しかけるのも最高でした。みなさんもお気に入りの味わい方を探してみてくださいね。

※注意:1歳未満の乳児がハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかるリスクがある食品。ボツリヌス菌は熱に強いので、通常の加熱や調理では死にません。今回ご紹介した商品は1歳未満の乳児には与えないようにしましょう。

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12