赤マー油は地獄の入り口? サンヨー食品「名店の味 桂花 赤マー油仕上げ 辛口熊本豚骨拉麺」

 続いては、サンヨー食品の「名店の味 桂花 赤マー油仕上げ 辛口熊本豚骨拉麺」260円(税別)。熊本ラーメンの名店「桂花 熊本本店」監修の限定メニューとなっています。

 熊本ラーメンといえば「黒マー油」を使った豚骨ラーメンでおなじみですが、今回は「赤マー油」。パッケージも真っ赤でいかにも辛そう。熊本には阿蘇山以外にも灼熱があるようです。

 乳白色のまろやかな豚骨スープに、黒マー油と赤マー油を加えています。クリーミーでマイルドなスープで豚骨臭は皆無。地獄とはかけ離れたやさしさが感じられます。「桂花」のスープはビターな黒マー油と甘いスープの対比によって、両方の味が際立つんですよね。

 通常の「桂花」は黒マー油が入っていますが、今回は黒マー油のほかに赤マー油も入っています。どちらもニンニクが強く、黒マー油は焦がし風味、赤マー油には強めの辛味がつけられています。